тэкно:///блог

СМИ: Саммиты БРИКС и ШОС — начало конца американской гегемонии

Сб, 11 Июль 2015 | 13:36 |

Shos

Саммит БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР) в Уфе стал переломным моментом, после которого в мире начнет формироваться новая финансовая система, а влияние США резко пойдет на спад. Как сообщает ИТАР-ТАСС, такая точка зрения приводится в статье журналиста Майка Уитни под заголовком «Путин возглавил восстание БРИКС», опубликованной в пятницу в американском сетевом издании Counter Punch.

Автор отмечает, что в США «практически не было новостей, касающихся VII саммита БРИКС в Уфе». «Ни одно из основных средств массовой информации не освещает подробно проходящие (на саммите) встречи и не пытается объяснить, что там происходит, — констатируется в материале. — В результате американцы по большей части остаются в неведении относительно мощного объединения наций, создающего альтернативную систему, что в значительной мере уменьшит влияние США в мире и поставит крест на нынешней эпохе владычества супердержавы».

Как пишет Уитни, лидеры БРИКС понимают, что нельзя доверять поддержание безопасности в мире государству, которое рассматривает войну как приемлемый способ для достижения собственных геополитических целей. «Они также осознают, что не смогут достичь финансовой стабильности, пока Вашингтон диктует правила, печатая фактически международную валюту и контролируя основные рычаги в финансовой сфере», — считает Уитни.

«Вот почему страны БРИКС решили пойти другим путем, постепенно освобождаясь от существующей Бреттон-Вудской системы и создавая параллельную, которая в большей степени отвечает их собственным интересам, — указывается в материале. — Они сосредоточили внимание, что логично, на тех элементах, которые лежат в основе нынешней системы во главе с США, на институтах, из которых проистекает исключительная мощь Соединенных Штатов. Речь идет о долларе, торговле американскими долговыми облигациями и Международном валютном фонде (МВФ). Следуя этой логике, если заменить данные элементы, то не имеющая себе равных держава превращается в обычную страну, которая пытается свести концы с концами».

По словам Уитни, государства БРИКС выступают за создание своей финансовой системы, которая бы позволила им самостоятельно реализовывать собственные проекты. Если это произойдет, то, по мнению журналиста, США столкнутся с серьезными экономическими трудностями.

Между тем, эксперты, опрошенные агентством Прайм, констатируют, что Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка – не просто набирающие влияние в мире державы, а еще и лидеры в своих регионах. Встреча глав этих государств показала, что БРИКС состоялась как организация и набрала большие обороты, к работе саммита было приковано внимание всего мира, отметил, в частности, зампред Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров. В прессе, правда, писали, что в некоторых европейских странах как бы не заметили саммит, но на деле это не так. На фоне кризиса, который сейчас идет в Европе, на фоне греческой проблемы и спровоцированного Западом конфликта на Украине центр внимания смещается в Азию. И то, что у Азии есть площадка для обсуждения глобальных вопросов, вызывает лишь зависть, резюмирует сенатор.

Того же мнения аналитики придерживаются и относительно ШОС. В частности, в комментарии агентства Xinhua говорится, что расширяющаяся Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) будет «играть более важную роль в сохранении глобальной стабильности и процветания».

Обозреватели агентства подчеркивают: «Для любой международной организации прием новых членов — очень большой шаг, так как он усиливает ее влияние на международной арене. Кроме того, вступление в ШОС Индии и Пакистана поможет этим странам улучшить двусторонние отношения, разрешая противоречия в рамках организации».

Вообще, по мнению экспертов, вступление Индии и Пакистана имеет колоссальное значение – это веха на пути превращения однополярного мира в многополярный. С присоединением двух ядерных держав ШОС становится поистине колоссальной евразийской организацией с огромным политическим весом. Создается новая конфигурация мира, которая меняет геополитический облик планеты. Идет объединение цивилизаций, которые считают, что нужно построить новую систему международных отношений, сделать их более справедливыми, полагают они.

Индия и Пакистан, по мнению Владимира Джабарова, «видят в ШОС некий гарант нормального сотрудничества. Я считаю, это очень сильно укрепляет позиции Российской Федерации. Китай, Индия, Пакистан – это треть населения Земли, 30% валового продукта. И, наверное, европейским странам тоже надо подумать о сотрудничестве с ШОС, потому что организация очень авторитетная».

Ранее президент России на официальном приеме в честь глав делегаций — участников саммитов заявил, что Россия видит главный смысл работы с партнерами по БРИКС и ШОС в обеспечении безопасности, предсказуемости и достатка на евразийском пространстве.

«Для нас это не шахматная доска, не поле для геополитических игр. Это наш дом, и мы все вместе хотим, чтобы в этом доме царил покой, достаток, чтобы в нем не было места для экстремизма и попыток обеспечить свои интересы за счет других», — сказал Путин. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 02 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете