тэкно:///блог

Чичваркин не станет главой «Укрнафты», кандидат уже определен

Сб, 11 Июль 2015 | 14:54 |

Ukrnafta

Номинационный комитет отобрал в качестве кандидата на руководство ПАО «Укрнафта» президента компании BG Казахстан британца Марка Роллинза, сообщил «Интерфаксу» источник в правительстве. Он добавил, что пока еще не согласованы все вопросы, касающиеся такого назначения, в частности вопрос заработной платы.

Ранее НАК «Нафтогаз Украины» отобрал двух кандидатов из более чем 80 претендовавших на руководство «Укрнафты». В свою очередь Номинационный комитет при правительстве Украины должен был выбрать одного из двух кандидатов, которые будут вынесены на рассмотрение собрания акционеров «Укрнафты» 22 июля.

Между тем в пятницу появилась непроверенная информация, что новым руководителем компании «Укрнафта» назначен экс-владелец «Евросети» Евгений Чичваркин.

Но вскоре министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус написал в своем твиттере, что «Чичваркин не участвовал в официальной процедуре и даже не был одним из кандидатов».

А сам бизнесмен незадолго до это заявил интернет-изданию «Украинская правда», что получил предложение стать новым главой правления «Укрнафты» и подтвердил свою встречу с премьером Украины Арсением Яценюком. Чичваркин также написал у себя в фейсбуке, что ищет русско-украинского переводчика.

В связи с этой странной ситуацией деловая газета «Взгляд» пишет, что Украина устроила настоящий цирк из, казалось бы, простого корпоративного дела. Вместо того, чтобы просто поставить во главе важнейшей в стране нефтегазовой компании своего человека, Киев раздул шумиху с якобы приглашением на этот пост бывшего российского бизнесмена Евгения Чичваркина.

Выбор Чичваркина, который, в принципе, был неплохим управленцем и продажником, но все же мало что понимает в нефтегазовой отрасли, изначально выглядел крайне удивительным.

«Почему не Ходорковский, например? Он гораздо лучше подошел бы на эту роль», – считает Анна Кокорева из «Альпари». Хотя от руководства Украины нынче можно ожидать уже всего. «То и дело на политической арене страны появляются новые лица с далеко не самым чистым прошлым вроде Саакашвили. Возможно, вороны сами слетаются на запах гниющей державы», – поэтично заключает Кокорева.

Борьба за «Укрнафту» между государством и Коломойским разгорелась в начале этого года. Олигарх давно считает себя главным хозяином компании – основного добытчика украинского газа и нефти. Хотя «Нафтогазу» (на 100% государственному) принадлежит контрольный пакет 50% плюс 1 акция, а группе «Приват» Игоря Коломойского принадлежит миноритарный пакет в 43% «Укрнафты». Государство вроде как контролирует «Укрнафту». Однако на заседаниях набсовета и на заседаниях акционеров государство ничего не может решить без согласия миноритария – Коломойского. К примеру, тот же вопрос выплаты дивидендов государству как акционеру. И управление «Укрнафтой» также оказалось в руках приватовского менеджмента, отмечает газета.

В идеальном варианте, что должен сделать новый независимый управленец «Укрнафты», какие задачи перед ним должно бы ставить украинское государство? Во-первых, необходимо проверить деятельность компании за последние десять лет, чтобы разобраться с продолжающимся падением добычи. Во-вторых, заняться увеличением добычи собственного газа и нефти. И, наконец, заняться улучшением финансового состояния компании и ее эффективностью.

Однако в реальности тот факт, что Киев устроил настоящее представление из конкурсного выбора, и что во главе компании встанет независимый арбитр-иностранец, наводит на мысль о готовящейся продаже «Укрнафты». Тем более разговоры об этом идут уже давно.

По мнению издания, выбор нового главы «Укрнафты» путем конкурса – это такой внешний ход для привлечения инвестора, который как бы повышает прозрачность компании. А человек во главе компании должен быть абсолютно нейтральным, он не должен быть подконтролен ни миноритарным акционерам (Коломойскому), ни украинскому правительству. Иностранец в этом смысле — идеальная кандидатура.

«Я даже не сомневаюсь, что новый глава»Укрнафты» будет иметь самое прямое отношение к продаже актива. Люди уже приезжали из Брюсселя, из Великобритании, из США. Они все заинтересованы в покупке госдоли. Хотя, на мой взгляд, добычу газа и нефти должно контролировать государство. Этот актив стоит, конечно, не десятки миллиардов долларов, как говорили власти, но много», – говорит член наблюдательного совета Института энергетических стратегий (Украина) Юрий Корольчук. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете