тэкно:///блог

В стане ЕС по поводу Греции заметен большой разлад

Вс, 12 Июль 2015 | 11:07 |

Grezia Germania

Совет министров финансов стран Евросоюза в субботу так и не принял заключительное решение по вопросу возобновления переговоров с Грецией о предоставлении ей новых кредитов в обмен на программу реформ. Очередное заседание пройдет сегодня.

Но Еврогруппа вряд ли сегодня даст мандат Еврокомиссии (ЕК) на начало переговоров с Грецией по новой программе кредитов. Об этом заявил журналистам вице-президент ЕК Валдис Домбровскис по приезде на Еврогруппу.

«Сомнительно, что ЕК получит мандат начать официальные переговоры по программе ESM сегодня. Но я думаю, Еврогруппа может представить свой вклад для дискуссии лидеров сегодня вечером», — сообщилДомбровскис.

11 июля Еврогруппа, основываясь на предложениях Греции по программе будущих реформ и бюджетной экономии, а также финансовых оценок Греции от МВФ, ЕЦБ и ЕК, обсуждала возможность начала переговоров по новой программе кредитования страны международными кредиторами.

Глава Минфина Финляндии Александр Стубб после заседания Еврогруппы заявил, что переговоры продолжатся 12 июля, это же подтвердил и глава Еврогруппы Йерун Дейссельблум, который также отметил, что на заседании речь шла о доверии к Греции по вопросу способности греческих властей выполнить реформы, которые были обещаны.

«Мы продолжим завтра в 11 утра (12.00 мск – ред.). У нас была жаркая дискуссия по греческим предложениям, говорили и по вопросу доверию (к Греции — ред.). Были обсуждены и финансовые вопросы. Мы не завершили нашу дискуссию. Продолжим завтра», — заявил он.

По словам Стубба, Греция сделала недостаточно предложений по соглашению с кредиторами.

«Никто не блокирует сделку, мы все конструктивно пытаемся найти решение в очень сложной ситуации. Но мы говорим, что условий, представленные Грецией, просто пока мало. Нам необходимы четкие обязательства, четкие условия, четкие подтверждения, что эти условия будут выполнены», — заявил Стубб.

Но ранее в СМИ поступила информация от источника, который знаком с ходом переговоров на заседании Еврогруппы. Он сообщил, что финальное решение, начинать ли переговоры с Грецией о новой программе кредитования от Евросоюза или не начинать, едва ли будет принято на совете министров финансов стран еврозоны – скорее всего, оно будет отложено до саммита лидеров стран Евросоюза 12 июля.

Еврокомиссар по экономическим вопросам Пьер Московиси заявил после «министерской дискуссии», что все еще остается возможность достигнуть компромисса по вопросу начала переговоров с Грецией по новому пакету кредитов в обмен на программу реформ.

«Я всегда сохраняю надежду», — сказал он после окончания заседания Еврогруппы.

Между тем стало известно, что план о временном выходе Греции из еврозоны согласован главой Минфина Германии Вольфгангом Шойбле с канцлером страны Ангелой Меркель и вице-канцлером Зигмаром Габриэлем. Об этом сообщила со ссылкой на источник в правительственных кругах ФРГ корреспондент немецкого телеканала ZDF.

Ранее немецкое издание FAZ сообщило, что в распоряжении редакции есть документы от министерства финансов Германии, в котором греческие предложения признаны неудовлетворительными. Правительство Ципраса предлагается на пять лет вывести из зоны евро, сохранив при этом членство в Евросоюзе, однако греческие представители на встрече Еврогруппы в Брюсселе эту информацию опровергли – по их словам, этот вопрос на встрече не обсуждался.

«План Шойбле о выходе Греции из еврозоны согласован с Меркель, Габриэль также проинформирован, сообщают правительственные круги», — рассказала сотрудница бюро ZDF на своей страничке в Twitter.

Однако позицию Германии по Греции поддерживают не все страны=члены ЕС. Так, министр экономики Испании Луис де Гиндос еще перед началом заседания Еврогруппы по греческой проблеме сказал, что, «оптимистично настроен», правда, не стал делать никаких прогнозов по поводу результатов переговоров.

«Как вы знаете, я всегда конструктивно и оптимистично настроен. Мы приложим все усилия, заслушаем мнения институтов и тройки, изучим список реформ», — заявил Гиндос представителям СМИ в Брюсселе.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете