facebook
тэкно:///блог

Противостояние между «Газпромом» и «Росатомом» мешает финнам

Вс, 12 Июль 2015 | 13:03 |

bisinece Biznece Finance Ruki

Финский депутат и эксперт по России в области энергополитики Кай Мюккянен заявил в передаче Yle Päivän kasvo, что разделение энергетической компании ТГК-1 повлияло бы на статус «Росатома» и «Газпрома» на энергетическом рынке. Затянувшаяся сделка сильно влияет на будущее финской атомной электростанции Fennovoima.

Противостояние российских государственных российских корпораций «Росатом» и «Газпром» за лидирующие позиции на энергорынке России— одна из причин затянувшейся сделки финской компании Fortum, которая хочет приобрести акции компаний ТГК-1, однако для этого ТГК-1 нужно разделить на два предприятия. По мнению депутата, это повлияет бы на статус как «Газпрома», так и «Росатома».

Fortum, «Газпром» и «Росатом» пытаются договориться о разделении региональной энергокомпании ТГК-1 на две компании: одна должна заниматься гидроэнергией, другая — теплоэнергией. В настоящее время ТГК-1 владеют «Росатом» и «Газпром». После предполагаемой сделки Fortum и «Росатом» получили бы гидроэлектростанции в Карелии, а «Газпром» — газовые электростанции в Ленинградской области.

По мнению Мюккянена, у «Газпрома» есть сомнения в целесообразности сделки, так как производительность гидроэлектростанций не очень сложно контролировать и производить электричество тогда, когда его стоимость самая выгодная.

Если компания Fortum в ближайшее время не сумеет договориться с «Газпромом» и Росатомом о сделке, то корпорация откажется от участия в строительстве атомной электростанции Fennovoima в Пюхяйоки.

Создание совместного с «Росатомом» предприятия — ключевое условие для участия Fortum в строительстве атомной электростанции (АЭС) Fennovoima.

Министр экономического развития Финляндии Олли Рен недавно заявил, что у Fortum еще есть шанс поучаствовать в проекте строительства атомной станции, несмотря на то, что Fennovoima уже подала заявление на строительство. По его словам, если во время рассмотрения заявки у Fennovoima появятся новые серьезные владельцы, финские власти готовы принять это во внимание.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете