тэкно:///блог

Рынок нефти: МЭА роняет цены, а Иран удерживает

Пн, 13 Июль 2015 | 8:51 |

akitairan

Цены на нефть в минувшую пятницу опять начали снижаться. Это произошло в результате заявления Международного энергетического агентства (МЭА) о том, что пока объем излишков нефти на рынке не сократится, ее стоимость должна падать.

Так, цена августовских фьючерсов на Brent снизилась до 58,17 доллара за баррель, потеряв 0,75%, а марка WTI подешевела еще больше – на 0,87%, достигнув цены в 52,32 доллара за баррель. В целом нефть Brent утратила за предыдущую неделю 3,6%, а WTI — 8,1%.

Большинство аналитиков и трейдеров считают, что начавшаяся неделя не поправит положение, и цена на нефть WTI будет падать дальше, вплотную подойдя к 50 долларам за баррель.

При этом МЭА не спешит обнадеживать поставщиков, предсказывая, что наметившийся тренд может измениться только в 2016 году, когда добыча стабилизируется. Агентство ожидает, что в новом году спрос на нефть вырастет до 95,2 млн баррелей в сутки, отмечая, правда, что относительно текущего года прирост спроса снизится – 1,2 млн баррелей против 1,4 млн баррелей в 2015 году.

В то же время ценам на нефть не грозит перейти в пике, так как переговоры по иранской ядерной проблеме пока не дают результата. Они продолжаются, но теперь стороны уже не испытывают прежнего оптимизма по поводу шансов придти к соглашению.

Крайний срок, когда договоренность должны были передать для рассмотрения американскому Конгрессу, истек еще в пятницу. В результате, срок рассмотрения увеличен Конгрессом до двух месяцев, и в течение это времени США не смогут снять санкции с Тегерана.

Таким образом, возвращение на мировой рынок прежних объемов иранской нефти вновь откладывается на неопределенное время. Отсутствие соглашения существенно отодвинет срок снятия санкций с Ирана и, соответственно, возврата на рынок иранской нефти. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете