facebook
тэкно:///блог

Греческая проблема вновь обнажила противоречия Германии и Франции

Пн, 13 Июль 2015 | 9:18 |

Olland_Merkel

Идея Германии временно приостановить участие Греции в еврозоне вызвала раздражение французского президента Франсуа Олланда, в очередной раз обнажив противоречия между двумя лидерами Европейского союза, сообщает Bloomderg. По мнению Олланда, получается, что членство в еврозоне — не такое уж безвозвратное, как было задумано изначально.

В меморандуме, подготовленном немецким министерством финансов, представлены два сценария: либо Греция соглашается на самый жесткий план реформ и самый строгий контроль со стороны ЕС, либо выходит из зоны евро на пять лет.

Немецкому вице-канцлеру Зигмару Габриэлю представляется, что этот выбор продиктован здравым смыслом. “В такой трудной ситуации, как эта, каждое предложение должно быть рассмотрено без предубеждения, — отметил он. – Полагаю, само греческое правительство рассматривает его как приемлемую альтернативу”.

Однако Франсуа Олланд категорически не приемлет сценарий «временного выхода». “Не может быть никакого временного Grexit. Grexit или есть, или нет, Греция или находится в еврозоне, или не находится в еврозоне”, – заявил французский президент.

Лидеры Словакии и Финляндии в этом конфликте встали на сторону своих союзников в Берлине. В частности, словацкий премьер-министр Роберт Фицо заявил: “Лучше всего, если бы греки покинули еврозону самостоятельно, сделали домашнюю работу и затем попытались вернуться. А то, что происходит сейчас – это просто пытка для всех”.

В свою очередь, австрийский канцлер Вернер Файман, поддерживая Францию, назвал предложение Германии “унизительным”. По его мнению, в таком случае “многие страны могут начать уходить и возвращаться, говоря «дайте нам отдохнуть от единой валюты». Это разрушит дух еврозоны».

Между тем, только что появилась информация, что лидеры стран ЕС решили не поддерживать предложение о временном выходе Греции из еврозоны. Кстати, стоит отметить, что этот саммит стал самой продолжительной встречей лидеров еврозоны за последние 10 лет. Предыдущий подобный марафон состоялся в июне 2005 года, после чего в ЕС началось десятилетие кризисов. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете