тэкно:///блог

Так сколько же газа закачивается в украинские ПХГ?

Пн, 13 Июль 2015 | 9:59 |

Ukraina Gaz

В украинские подземные хранилища (ПХГ) ежедневно закачивается 40 млн кубометров газа. Об этом заявил РИА Новости Максим Белявский, руководитель пресс-службы компании «Укртрансгаз». По его словам, в ПХГ уже хранится более 12 млрд кубометров.

Между тем, на прошлой неделе президент «Укртрансгаза» Игорь Прокопив утверждал, что в хранилища каждые сутки закачивается 30 млн кубометров. А по данным «Газпрома», этот объем упал ниже 14 млн кубометров, хотя еще в июне составлял 73 млн.

Таким образом, подготовка Украины к зимнему отопительному сезону остается под вопросом. Игорь Прокопив уверен, что она идет четко по графику, в то время как российские специалисты считают ее совершенно неудовлетворительной.

Так, «Газпром» рассчитал, что для нормального отопительного сезона 2015-2016 годов Украине необходимо 19 млрд кубометров газа, а украинское Министерство энергетики утверждает, что в прошлом сезоне стране хватило 16,6 млрд кубометров. При этом глава министерства Владимир Демчишин заверил, что к зиме в ПХГ будет накоплено 18 млрд кубометров с помощью поставок из Европы.

Напомним, с 10 июля Украина увеличила на 18% импорт газа из Словакии. По словам Максима Белявского, «фактическое поступление газа с территории Словакии достигло 16,5 млн кубометров в сутки». При этом глава пресс-службы подчеркнул, что поставки на Украину идет только по словацкому газотранспортному коридору, так как «Нафтогаз» прекратил прямые закупки топлива у «Газпрома».

В результате возникает вопрос – откуда берутся озвученные ранее Белявским 40 млн кубометров, закачиваемые ежедневно в украинские ПХГ? Ведь даже по данным Ассоциации европейских операторов подземных газовых хранилищ (GSE), подземные запасы газа на Украине растут в среднем на 23 млн кубометров в день. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете