тэкно:///блог

Переговоры Ирана и «шестерки» в Вене могут зайти в вашингтонский тупик

Пн, 13 Июль 2015 | 11:19 |

airani

На проходящих в Вене переговорах по иранской ядерной программе (ИЯП) сегодня, по сведениям из дипломатических кругов, стороны могут подписать всеобъемлющее соглашение, которое предусматривает снятие санкций с Тегерана. Однако Иран и «шестерка» международных посредников до сих пор не достигли компромисса в важнейшем вопросе отмены оружейного эмбарго. Поэтому заключение договора будет трудным.

Накануне в австрийскую столицу прибыл министр иностранных дел России Сергей Лавров — последним из участников нынешнего раунда переговоров. Россия, напомним, настаивает на незамедлительном снятии оружейного эмбарго с Тегерана в случае заключения соглашения. США, в свою очередь, выступают за сохранении этого режима в течение восьми лет с момента подписания договора. Промежуточную позицию занял Китай: он предлагает продлить эмбарго еще на два года. Неназванный представитель иранской делегации сообщил «Интерфаксу«, что его страна скорее всего согласится на китайский вариант.

Однако заключение сделки в Вене еще не означает немедленного снятия санкций с Ирана. Этот процесс способен блокировать или серьезно затруднить американский Конгресс. Он имеет право рассматривать любое соглашение по иранскому атому в течение 60 дней после его подписания и только после этого принять решение, одобрить его или нет.

Лидер республиканского большинства в Конгрессе США Митч Макконелл, председатель сенатского комитета по международным отношениям Боб Коркер и ряд других американских законодателей считают планируемое соглашение по ИЯП «плохим» и не собираются его поддерживать.

«В конечном итоге люди, я думаю, поймут, что это соглашение — плохое соглашение, позволяющее Ирану создать ядерное оружие», — заявил Коркер.

«Администрации будет очень трудно навязать его», — отметил Макконелл в передаче телеканала Fox.

Но даже итоговое утверждение договора по поводу ИЯП в Конгрессе не означает автоматического возвращения Ирана на все мировые рынки. Многие наблюдатели высказывают опасения, что законодатели могут за два месяца дебатов принять новые санкции против Тегерана. Это, как неоднократно предупреждали иранские руководители, приведет к тому, что реализация договора, если его все же удастся подписать, будет сорвана, и он потеряет силу.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете