тэкно:///блог

Оптовые цены на бензин снизились по команде ФАС

Пн, 13 Июль 2015 | 11:56 |

Benzin

Рост цен на бензин, который наблюдался в России с начала лета, на прошлой неделе был неожиданно остановлен. Более того, цены даже отыграли назад, хотя рыночных предпосылок к этому не было никаких, пишет сегодня газета «Коммерсант«.

С 1 июня по 7 июля АИ-92 на бирже СпбМТСБ подорожал на 15%, до 41,9 тыс рублей за тонну. АИ-95 за это время вырос в цене на 10,5% — до 43 тыс рублей за тонну, достигнув рекордного значения в этом году и вплотную подойдя к прошлогодним октябрьским максимумам. Однако в последние три дня прошлой недели бензины подешевели почти на 1,5%, несмотря на то что продукция белорусских НПЗ в нужном количестве на рынке практически не появилась.

Участники рынка связывают удешевление бензина с административным фактором. Необычайную активность в последние дни проявила Федеральная антимонопольная служба (ФАС). Да и в целом, отмечают они, установка такова, что дальнейший рост «политически нежелателен», поскольку неизбежно отразится на рознице.

По словам обного из собеседников «Коммерсанта», «ФАС всех напугала». Регулятор уже подготовил документы для возбуждения нового дела против «Башнефти». Компанию хотят обвинить в сокращении переработки, увеличении скупки бензинов на бирже и ограничении отгрузок мелким оптом в начале июня. Другие производители нефтепродуктов получили от ведомства неофициальные предупреждения.

Глава профильного управления ФАС Дмитрий Махонин подтвердил газете, что к «Башнефти» у ФАС действительно «более серьезные претензии, чем к другим компаниям, и мы будем смотреть на их поведение». Чиновник отметил, что шаги ведомства уже дали положительный эффект: «Башнефть» решила увеличить объем переработки в июле на 200 тыс тонн.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Переработка | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете