facebook
тэкно:///блог

Курдистан начал регулярно продавать нефть в обход Багдада

Пн, 13 Июль 2015 | 12:07 |

akurdy

Региональное правительство Курдистана продало нефть, добытую турецкой нефтегазовой компанией Genel Energy, минуя центральные власти, сообщает Bloomberg. Это произошло в связи с тем, что Курдистан так и не дождался от Багдада платежей, предусмотренных заключенным в конце прошлого года соглашением о разделе прибыли.

Центральное правительство задерживает платежи уже не первый месяц. Проблемы с деньгами возникли из-за падения цен на нефть и больших затрат на борьбу с боевиками ИГИЛ.

Багдад уже долгое время оставляет себе все доходы от поставок 550 тыс баррелей нефти в день, экспортируемых из Курдистана в соответствии с соглашением. Его отказ возвратить согласованную часть прибыли в Курдистан для выплат добывающим компаниям побудил курдское правительство продавать свое сырье независимо.

Между тем, как глава компании Genel Energy Тони Хейворд заявил: “Поскольку независимые нефтяные продажи стабилизируются, и они становятся регулярными, мы начнем получать платежи уже в следующем месяце. Независимые продажи эпизодически происходили в июне, но в июле они переходят на постоянную основу».

Согласно данным Genel Energy, по итогам первого полугодия добыча компании в Курдистане выросла на 41% до 88,8 тыс баррелей нефти в день. Предполагается, что к концу года ее производство сырой нефти достигет 100 тыс. баррелей в день.

В целом, Ирак экспортирует в настоящее время рекордное количество сырой нефти, ее объем только за прошлый месяц составил 4,39 млн баррелей. Больше из всех 12 членов ОПЕК экспортирует только Саудовская Аравия.

С юга Ирака нефть вывозится танкерами из порта Басра, а из северных регионов, в частности, из Курдистана, — идет по трубопроводам до турецкого порта Джейхан. Центральное правительство изменило маршрут доставки нефти в Джейхан из региона Киркук, прокачивая ее через курдскую территорию. Это пришлось сделать после того, как конфликт с Исламским государством вынудил Багдад забросить более старую сеть трубопроводов. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Транспорт | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете