тэкно:///блог

Ципрас: угроза Crexit’а миновала

Пн, 13 Июль 2015 | 13:01 |

Tsipras_Greece_Referendum

Соглашение с кредиторами, за которое Греция боролась до конца, позволит стране встать на ноги. Угроза выхода Греции из пространства единой европейской валюты осталась в прошлом. Таковы главные тезисы выступления премьер-министра Греции Алексиса Ципраса после завершения саммита глав государств еврозоны.

Греческий лидер выразил удовлетворение достигнутым на воскресных переговорах результатом.

«Мы оказались перед лицом сложных решений и тяжелых дилемм, и мы взяли на себя ответственность за решение, которое позволило избежать наиболее экстремальных предложений, — цитирует Ципраса агентство Bloomberg. — Соглашение было сложным, но мы смогли избежать передачи государственной собственности за пределы Греции, мы избежали плана, который привел бы к кредитному кризису и краху финансовой системы страны. Этот план был разработан детально».

Говоря о несостоявшейся передаче собственности, премьер имел в виду то, что Греция направит объекты для приватизации общей стоимостью 50 млрд евро в специальный фонд, который будет зарегистрирован в Афинах, а не в Люксембурге, как планировалось первоначально. Средства из этого фонда пойдут в том числе на рекапитализацию греческих банков.

Глава греческого правительства отметил, что заключенное с кредиторами соглашение даст возможность сохранить в стране финансовую стабильность и создаст условия для восстановления экономики.

«Его реализация будет трудной. Меры неизбежно создадут кризисные тенденции. Однако пакет развития, реструктуризация долга и финансирование на ближайшие три года создадут у инвесторов ощущение, что Grexit остался в прошлом», — заявил Ципрас.

По его словам, чтобы завершить процесс реформ, придется вести такую же жесткую борьбу, как и раньше.

«Мы будем продолжать бороться, чтобы вернуть наш потерянный национальный суверенитет. Я считаю, что большинство людей поддерживают усилия, чтобы вернуться к росту», — подытожил Ципрас.

Как уже сообщалось, Греция и ее кредиторы сегодня достигли соглашения о реформах, необходимое для начала официальных переговоров о третьей программе финансовой помощи стране. Глава Еврогруппы (совета министров стран еврозоны) Йерун Дейссельблум сообщил, что немедленно начинает переговоры о предоставлении Греции бридж-финансирования (промежуточного займа), которое позволит стране обслуживать свой долг летом.

Достигнутые договоренности на этой неделе предстоит утвердить греческому парламенту. После этого можно начать реализацию реформ.

По окончании переговоров, председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что выход из еврозоны больше не грозит Греции ни при каких обстоятельствах. Его слова подтвердила лидер главного кредитора Афин — Германии — Ангела Меркель. Она сказала, что теперь, когда реализован план «А», Европе уже не нужен план «Б».  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете