тэкно:///блог

Украина затеяла финансовую реформу вразрез с рекомендациями МВФ

Пн, 13 Июль 2015 | 14:08 |

Ukraina_IMF

Международный валютный фонд испытывает беспокойство в связи с намерением Верховной Рады Украины рассмотреть семь финансовых законов, которые противоречат обязательствам Киева перед этой кредитной организацией. Об этом говорится в обнародованном сегодня заявлении директора европейского департамента МВФ Пола Томсена.

Семь законопроектов, которые парламент планирует рассмотреть на этой неделе, в случае принятия, по оценкам экспертов МВФ, увеличат расходы госбюджета в текущем году на 2% ВВП, а в 2016-м — на 3,5% ВВП. При этом будут практически сведены на нет усилия, которые страна предпринимает на пути восстановления фискальной устойчивости и макроэкономической стабильности. В МВФ считают эти законодательные инициативы популистскими, и связывают их появление с запланированными на осень местными выборами на Украине.

В заявлении Томсена сказано, что принятие пакета сделает невозможными мероприятия в рамках поддержанной МВФ программы пенсионной реформы, преобразований в энергетическом секторе и рационализации расходов. По мнению европейского директора фонда, инициативы наподобие принятого закона о конвертации валютных кредитов в гривенные лягут тяжелым бременем на банки, а через них — на вкладчиков и заемщиков. Выиграет же от этого только ограниченный круг лиц.

«Разворот экономических реформ в обратную сторону для мнимого выигрыша уже наносил ущерб экономике Украины в прошлом. Украине стоит придерживаться курса реформ, экономического обновления и ответственной макроэкономической политики», — подчеркнул Томсен.

В то же время Верховная Рада задерживает принятие четырех законопроектов, от утверждения которых зависит получение Киевом международного финансирования в сумме 3,2 млрд долларов, в том числе 1,7 млрд долларов второго транша по программе EFF от МВФ. Речь идет о снятии моратория на принудительную реализацию имущества должников «Нафтогаза Украины», об усовершенствовании системы гарантирования вкладов и выводе неплатежеспособных банков с рынка, а также о законопроекте, посвященном деятельности Национального антикоррупционного бюро.

Первоначально планировалось, что совет директоров МВФ может одобрить выделение Украине 1,7 млрд долларов еще до конца июня, затем срок был перенесен на середину июля. Сейчас Киев надеется на проведение заседания совета директоров фонда до конца текущего месяца.

Между тем 24 июля Украина должна погасить очередной купон по облигациям на сумму 120 млн долларов. Поскольку речь идет о выплатах частным кредиторам, в Киеве уже неоднократно говорили о возможности применения в это случае принятого в мае закона о моратории на обслуживание госдолга, то есть не исключали вероятности технического дефолта.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете