тэкно:///блог

СМИ: отныне ЕС скрепляется не доверием, а страхом

Пн, 13 Июль 2015 | 15:42 |

ES

Европейские кредиторы договорились о соглашении с Грецией, но существование политического союза в его нынешней форме более невозможно. Как передает информресурс Sputnik, об этом пишет немецкая газета Deutsche Wirtschafts Nachrichten (DWN). По мнению издания, ЕС развалится, и это только вопрос времени.

Многие международные наблюдатели назвали нынешний саммит “оскорблением греков”. Переговоры, которые были самыми долгими в истории Евросоюза, привели к утрате всех ценностей, на которых он строился. Согласно DWN, это — конец ЕС в его существующей форме — политического союза, хранящего взаимное доверие и демократические принципы. Теперь «сильные» государства еврозоны ставят ультиматумы «слабым», чего никогда не делали раньше.

Навязанные Греции принципы экономической политики разрушат ее экономику. Многие греческие кредитно-финансовые учреждения обанкротятся, вкладчики потеряют свои деньги. При этом последствия для стран еврозоны будут существенными. Греческая банковская паника могла в любой момент стать общеевропейской банковской паникой, не поддающейся контролю. Политика строгой экономии не работала в предыдущие пять с половиной лет и вряд ли будет работать сейчас, пишет издание.

Солидарность в рамках ЕС разрушается странами, действующими в собственных корыстных интересах. И следующим этапом в судьбе ЕС может стать бегство стран-участниц, которых больше заботят собственные проблемы, нежели проблемы союза в целом. Согласно DWN, Ангела Меркель и Вольфганг Шойбле переделали ЕС в сообщество, которое скрепляется не доверием, а только голым страхом. С подписанием соглашения с Грецией для ЕС начался кошмар. Жизнь в Европе теперь будет существовать по закону джунглей.

Другое немецкое издание, журнал Der Spiegel, опубликовало интервью бывшего председателя партии СДПГ Оскара Лафонтена. В нем он заявил, что безработица, навязанная Греции Германией, «не может быть базисом для европейского единства».

Более того, политик уверен, что введение евро было большой ошибкой, шагом назад для европейской интеграции. С точки зрения Лафонтена, созданию единого валютного союза должно было предшествовать создание нового политического объединения.

«Без европейского экономического правительства единая валюта функционировать не может, — отметил политик. — Евро уже потерпело крах, мы не должны питать иллюзий».

А тем временем некоторые страны юга Европы формируют своеобразный «антигерманский фронт». Пока известно, что в коалиции участвуют Испания и Кипр. По словам источника в Европарламенте, «фронт» намерен потребовать изменений в мандате ЕЦБ, поскольку это кредитно-финансовое учреждение было создано по образцу Банка Германии. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете