facebook
тэкно:///блог

Обама похвалил Яценюка и обещал не отменять санкции

Вт, 14 Июль 2015 | 8:34 |

Obama_Yaceniuk

В Вашингтоне в понедельник прошел украинско-американский инвестиционный форум. Руководителем украинской делегации стал премьер-министр страны Арсений Яценюк. В рамках форума он удостоился встречи не только с вице-президентом США Джо Байденом, но и с «заглянувшим на огонек» Бараком Обамой.

В ходе встречи Обама и Байден заверили Яценюка, что США ни в коем случае не отменят санкции против России до тех пор, пока Минские соглашения не будут полностью реализованы. Отношение же к этим соглашениям Киева вызывает у американских лидеров только положительные эмоции – они в один голос похвалили Украину за проведение реформ.

И не преминули напомнить, что Киеву также необходимо удовлетворить своими реформами Международный валютный фонд. Как говорится в официальном пресс-релизе Белого дома, Украина должна принять дополнительные меры, в частности, в энергетике.

Между тем, находясь в Вашингтоне, Арсений Яценюк заявил, что греческий кризис стал катастрофой для Украины. Он, в частности, обиделся на то, что о его стране просто забыли, полностью сконцентрировавшись на проблемах Афин. Украинского премьер-министра не устраивает, что Греции с долгами в 300 млрд евро собираются дать еще 60-80 млрд, а Киеву обещают всего 25 млрд долларов при том, что население Украины в четыре раза больше греческого.

Тем временем экономический форум шел своим чередом. Американские и украинские предприниматели заключили несколько довольно крупных сделок, рассказал РИА Новости украинский министр экономического развития Айварас Абромавичус.

Так, инвестиционный фонд Horizon Capital намерен вложиться в самый большой портал электронной торговли rozetka.ua. А компания Amazon.com собирается финансировать строительство порта.

В целом, по словам Абромавичуса, «инвесторы интересуются сельским хозяйством, сферой высоких технологий, в том числе в промышленности оборонного назначения».

Правда, американские бизнесмены не могут не замечать существенных препятствий для инвестирования в украинскую экономику: запутанная ситуация с НДС, странная, по меркам США, судебная система и застарелая проблема всего постсоветского пространства – игнорирование прав на интеллектуальную собственность. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете