facebook
тэкно:///блог

Могильщиком угля станет не нефть и не газ

Вт, 14 Июль 2015 | 9:37 |

ugol-shakhta

Угледобывающей промышленности приходится нелегко в последнее время, передает Bloomberg. Американские электростанции переключаются на природный газ, экологические ограничения становятся все более жесткими, а климатологи считают промышленность врагом №1. Цены, конечно, падают, но для понимания того, что происходит с угледобычей в целом, нужно прежде понять, что происходит на рынке облигаций.

Все больше и больше инвесторов отказываются от вложений в эту отрасль. Цены облигаций угольных компаний упали во втором квартале на 17%. И это падение продолжается уже четвертый квартал подряд. 17-процентное снижение — огромная цифра, и это произошло в то время, когда другие энергетические отрасли — нефть и газ — растут.

Уголь произвел промышленную революцию и помог вытянуть большую часть человечества из бедности, но дни его славы сочтены. Вот четыре самых больших проблемы, стоящие сейчас перед угольной промышленностью.

Первая. Согласно анализу Bloomberg New Energy Finance (BNEF), более 15% угольных электростанций в США исчезнут за следующие несколько лет. Это произойдет вследствие износа оборудования, изобилия дешевого природного газа и новых правил Агентства по защите окружающей среды (EPA) по сокращению загрязнений. Правда, угледобытчики в июне одержали маленькую победу над новыми «ртутными» ограничениями EPA в Верховном Суде, но это всего лишь временная отсрочка.

Вторая. В настоящее время самые большие инвестиции вкладываются в возобновляемую энергию, однако ископаемое топливо будет с нами еще многие десятилетия. Глобальное потребление угля не достигнет максимума примерно до 2025 года. Но это отнюдь не свидетельство процветания. Даже Китай, крупнейший потребитель угля в мире, хочет от него избавиться.

В то время, как потребность Китая в электроэнергии взлетит в ближайшие десятилетия, использование угля будет лишь немного расти, достигнув максимума к 2030 году, а затем начнет снижаться. Выбросы при горении угля слишком велики, а альтернатива слишком дешева, чтобы угледобыча смогла выжить.

Третья. Снижающаяся стоимость облигаций — огромная проблема для американских угольных компаний. Когда их стоимость падает, деньги на расходы по займу повышаются. И угледобытчикам нужно больше денег, которые негде взять.

Четвертая. Возобновляемые источники энергии. Миру необходимо решительные перемены в энергетической политике, чтобы избежать катастрофического изменения климата. Поэтому возобновляемые источники энергии находятся на пути к тому, чтобы вытеснить ископаемое топливо, и прежде всего уголь. В период до 2040 года две трети вложений в рост мировой энергетики будут потрачены на возобновляемые источники энергии.

Итак, в прошлом году курсы акций мировых угольных компаний снизились почти на 50%, но именно рынок облигаций добивает угледобычу. Акцент энергетического финансирования сместился от угля к возобновляемым источникам энергии и уже никогда не вернется назад. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 07 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Рынки, Финансы | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете