facebook
тэкно:///блог

СМИ: Греки чувствуют себя как немцы после Первой мировой

Вт, 14 Июль 2015 | 10:09 |

Greki

Греческому премьер-министру Алексису Ципрасу предстоит буквально пройти через ад – ему необходимо до завтрашнего вечера протолкнуть через парламент требования европейских кредиторов. И это при том, что его соратники по партии СИРИЗА очень злы и настроены решительно против радикальных мер по выходу из кризиса.

В результате, пишет The Wall Street Journal, Ципрасу, возможно, придется пойти на парадоксальный шаг и опереться на оппозицию. Однако если этой поддержки не хватит, то нынешнему кабинету министров грозит вотум недоверия, а в перспективе это грозит формированием правительства национального единства.

Вместе с тем, газета Washington Post считает, что даже если драконовские требования Евросоюза удастся протащить через парламент, это совершенно не означает немедленного спасения для Греции. Следующим этапом станет еще один раунд переговоров с ЕС, на котором будут выработаны условия еще более ужасающие, чем те, против которых греки голосовали на референдуме. Ведь речь идет не просто о жесточайшей экономии, которая будет сродни монашеской аскезе, еврозона фактически требует, чтобы Греция распродала себя по дешевке.

И только после этого еврозона соизволит предоставить грекам финансовую помощь. Правда, издание замечает справедливости ради, что если бы Афины не пошли на сделку, то банковскую систему страны ждал бы коллапс. Правда, еще не вечер — до 22 июля парламент должен принять законопроект по рекапитализации банков.

Между тем настроение парламентариев напоминает настроение немцев после поражения в Первой мировой войне. Экс-министр финансов Янис Варуфакис в интервью австралийской радиостанции New Statesman прямо называет условия соглашения с еврозоной «новым Версальским договором».

И у Варуфакиса есть основания для такого утверждения. По его мнению, Ципраса унижали на саммите в Брюсселе с первой до последней минуты. У экс-министра сложилось ощущение, что лидеры Европы мстительно отыгрывались на греческом премьере за каждое слово критики, сказанное за последние пять лет любым греческим политиком в адрес «главных стран» еврозоны.

Варуфакис отметил также, что удивится, если Алексис Ципрас останется премьер-министром после того, как пакет реформ будет принят и введен в действие. Более того, он опасается подъема ультраправых – партии «Золотая заря», если СИРИЗА «склонит голову перед этой новой формой постмодернистской оккупации».

Тем временем Греция каким-то образом сумела найти деньги, чтобы совершить выплату по так называемым «самурайским бондам» – облигациям в японских иенах, выпущенным в 1995 году. Сумма выплаты довольно небольшая – около 85 млн евро, но если бы Греция не внесла ее на счет в банке Mizuho, то это означало бы дефолт по японскому долгу, а это еще больше усугубило бы ситуацию.

В то же время МВФ не получил вчера от Греции ни евроцента из 456 млн евро, которые она должна была внести в счет погашения 2-миллиардной задолженности перед фондом. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете