тэкно:///блог

Как Греция может выйти из еврозоны

Вт, 14 Июль 2015 | 10:25 |

Grezia

В ЕС нет механизма, предполагающего выход страны из валютного союза, поскольку во время создания еврозоны никто не предполагал такой возможности.

Общий долг Греции и помощь через ESM

Grezia

Выход или «изгнание» Греции из еврозоны – это главный геополитический вызов, с которым предстоит столкнуться Европе, в то время как Греции предстоит пережить тяжелый период, поскольку это станет сильным ударом для экономики страны.

Теоретически Греция может выбрать путь к созданию легальной «параллельной валюты» без нарушения законов ЕС, особенно в том случае, если эмиссия новой валюты – это единственный способ открыть греческие банки.

Это все, что угодно, но не временное решение, поскольку пока Греция официально использует евро и находится под законами ЕС, перевод публичных и частных контрактов в новую валюту будет довольно сложным процессом.

Конечно, это не помешает Греции использовать новую валюту, но без легальной базы инвесторы и международные институты не будут доверять новой валюте, а следовательно, и договорам, номинированным в ней.

Во-первых, будет гораздо сложнее получить международную помощь. Например, Греция перестанет отвечать нормам, необходимым для получения финансирования из ESM, а также других фондов ЕС.

Во-вторых, необходимо будет сформировать новый центральный банк, поскольку Банк Греции является частью ЕЦБ и, следовательно, еврозоны. Новый ЦБ окажется отрезанным от мировой финансовой системы, поскольку другие регуляторы не смогут официально его признать. Более того, Греция не сможет получить доступ к своим резервам, размещенным в системе ЕЦБ.

В-третьих, поскольку евро будет оставаться официальной валютой, не будет возможности официально перевести все депозиты и контракты из евро в драхму.

Таким образом, Греции необходимо легальное обоснование для выхода из еврозоны. Причем существует два потенциальных способа.

Статья 352

1. Выход может быть осуществлен по взаимному согласию. Существует мнение, что статья 352 Лиссабонского договора может стать основой для такого подхода. В рамках этой статьи Европарламент может получить особые полномочия для определенных целей.

«Если в рамках направлений политики, определенных в договорах, возникает потребность в действиях со стороны союза с целью достижения одной из целей, предусмотренных договорами, и если последние не предоставили для этого необходимых полномочий, совет, на основании единогласно принятого решения, по предложению комиссии и после одобрения Европейским парламентом, принимает необходимые предложения…».

Полномочия, предоставленные на основании этой статьи, использовались в области охраны окружающей среды, для подписания международных соглашений о торговле и сотрудничестве, создания таких международных организаций, как Европейский банк реконструкции и развития и т. д.

В случае применения этой статьи Греции будет присвоен статут «потенциального члена ЕС». То есть Афины официально обязуются вернуться в состав еврозоны, после того как добьются выполнения всех соответствующих норм, необходимых для использования единой европейской валюты. Это позволит Греции на некоторое время перейти на драхму, освободиться от жесткой политики ЕЦБ и через девальвирование национальной валюты обеспечить оздоровление экономики.

Голосование

Провести процедуру, аналогичную процедуре приема нового члена в еврозону. Все страны-члены еврозоны будут голосовать за временный вывод Греции за рамки еврозоны, причем в рамках подготовки этой процедуры будут определены курсовые ориентиры относительно новой (старой) валюты к евро. Минусом данного сценария является то, то он все же потребует внесения изменений в Лиссабонский договор.  :///

Источник

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете