facebook
тэкно:///блог

Chevron Ukraine B.V. сообщила о прекращении своей деятельности на Украине

Вт, 14 Июль 2015 | 13:25 |

chevronoles

Представительство американской компании Chevron на Украине Chevron Ukraine B.V. заявило о прекращении своей деятельности, сообщают украинские СМИ со ссылкой на заявление компании.

Данное решение совет директоров Chevron Ukraine B.V. принял 2 июля текущего года. Украина, «Шеврон Украина Б.В.» и «Надра Олесская» 5 ноября 2013 года заключили соглашение о разделе продукции (СРП) по добыче нефти и газа на Олесской площади, которое располагается во Львовской и Ивано-Франковской областях. В конце прошлого годакомпания Chevron заявила о своих планах выйти из украинского проекта.

Американская компания в течении 2-3 лет собиралась направить на сейсмические исследования, разведку и бурение скважин Олесской площади около 350 млн долларов. Предполагаемые запасы месторождения оцениваются специалистами в 2,98 трлн кубометров газа. При этом его производство достигать 5 — 10 млрд кубометров в год.

В 2010 году Exxon Mobil и Shell получили лицензии на разведку сланцевого газа на Украине. Весной 2012 года Shell объявляется победителем конкурса по разработке Юзовской площадки (Донецкая и Харьковская области), а Chevron – Олесской (Львовская и Ивано-Франковская области). Осенью того же года Shell начинает бурение поисковой скважины в Харьковской области.

Одновременно НАК «Нафтогаз Украины» заключает первые договоры с США. «Мы побывали в США, были в главных офисах компаний Exxon Mobil, ConocoPhillips, Shell и в других. Заключены соответствующие соглашения о сотрудничестве, подписаны соглашения о территории интересов, то есть мы уже даем их соответствующие координаты, выявляем территории интересов, там, где можно было бы подтвердить наши возможности по добыче сланцевого газа», – с гордостью рапортовал тогда зампред правления Нафтогаза Вадим Чупрун.

В январе 2013-го в швейцарском Давосе было торжественно подписано соглашения о совместном разделе продукции 9СРП) между компаниями Shell и «Надра Юзовская» сроком на 50 лет, которое освятил своим присутствием бывший президент Украины Виктор Янукович. В ноябре того же года, буквально накануне нового Майдана, подобное соглашение по Олесскому месторождению было подписано с Chevron.

Эти сразу же засекреченные на 55 лет вперед документы по сути своей представляли осовремененный вариант приобретения у туземцев их сокровищ за бусы и зеркальца. В частности, в пунктах 22.2 и 22.4 соглашения с Shell говорилось, что от даты начала и до окончания действия договора на инвесторов не распространяются никакие запреты или ограничения, предусмотренные законодательством Украины.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете