тэкно:///блог

Иран вернет свою долю нефтяного рынка через год

Вт, 14 Июль 2015 | 13:27 |

iranneft

Ядерная договоренность, достигнутая в Вене, серьезно повлияет на глобальные нефтяные рынки, передает Bloomberg. После почти двух лет переговоров Иран, обладатель четвертых по величине в мире запасов нефти, сможет наконец освободиться от международных санкций и начать полномасштабный экспорт.

Иранский министр нефтяной промышленности Биджан Намдар Зангане отмечает, что страна может увеличить экспорт на 500 тыс баррелей в день, как только санкции будут отменены, и затем еще 500 тыс баррелей в день за следующие шесть месяцев.

В то же время аналитики Goldman Sachs Group Inc. считают, что увеличение на 500 тыс баррелей в день произойдет только через год, так как Иран должен сначала продемонстрировать приверженность условиям ядерного соглашения и восстановить устаревшие скважины.

Кроме того, для дальнейшего роста добычи потребуются иностранные инвестиции, считают в BNP Paribas SA. Правда, по данным Bank of America Corp., у Ирана сохранилось 30 млн баррелей в танкерах, и вот их страна может отправить на мировой рынок практически сразу.

Санкции против Ирана будут действовать еще, по крайней мере, до декабря, пока не выйдет отчет Организации Объединенных Наций о соблюдении условий соглашения, заявили дипломаты, принимавшие участие в переговорах. Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) выпустит отчет 15 декабря, сказал генеральный директор организации Юкия Амано. А Европейский союз отменит санкции, как только Иран выполнит свои ядерные обязательства.

Каковы потенциальные возможности Ирана?

Его запасы нефти оцениваются в 157,8 млрд баррелей. Этого достаточно, чтобы снабжать такую страну, как Китай, больше 40 лет. Первые месторождения Ближнего Востока были обнаружены именно в Иране в 1908 году, и к моменту, когда произошла Исламская революция, страна добывала 6 млн баррелей в день.

С тех пор добыча уменьшилась, поскольку скважины Ирана были лишены достаточных инвестиций и не модернизировались, что было необходимо делать для компенсации падающего давления в нефтеносных пластах. Однако западные нефтяные компании не допускались в страну после 1979 года.

Что возвращение Ирана означает для ОПЕК?

Страны, входящие в эту организацию, уже превысили собственные экспортные ограничения в размере 30 млн баррелей в июне прошлого года. И сейчас ОПЕК продолжает наращивать добычу, чтобы компенсировать падение цен, в результате чего по факту все участники организации оказались вольны экспортировать столько нефти, сколько захотят.

Дополнительные иранские поставки могут поддержать стратегию Саудовской Аравии, которая оказывает давление на производителей с высокими затратами, а также усилить конкурентную борьбу за азиатских потребителей среди членов ОПЕК.

Какие рынки интересуют Иран?

Его приоритеты — это Азия и Европа. 1 млн баррелей ежедневных поставок, замороженных из-за санкций, будет разделен между этими двумя регионами. Доля азиатского рынка Ирана была захвачена главным образом Саудовской Аравией и Кувейтом, чья нефть аналогична иранской. В Европе же иранская нефть была замещена Россией, Саудовской Аравией и Ираком.

Между тем, по данным Международного энергетического агентства (IEA) на мировом рынке уже есть избыток предложения в размере 800 тыс баррелей в день. Сырая нефть марки Brent, согласно прогнозам, вернется к цене около 67 долларов за баррель во втором полугодии 2015 года, поскольку рост американских поставок замедляется. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете