facebook
тэкно:///блог

ФАС недовольна посредниками-нахлебниками «Газпрома»

Вт, 14 Июль 2015 | 13:58 |

fas

Глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев в своем письмо главе «Газпрома» Алексею Миллеру и председателю совета директоров «Газпрома» Виктору Зубкову направил предупреждение о неправильном формировании лотов при закупке труб большого диаметра (ТБД). Об этом сегодня сообщил заместитель главы ФАС Андрей Цариковский представителям СМИ.

«Они (лоты — ред) не дают возможность участвовать отдельным производителям, то есть может участвовать тот, кто объединил много-много производителей. Возможно, это удобно «Газпрому», но это очень плохо для конкуренции», — пояснил замглавы ФАС.

Антимонопольная служба собирается до конца лета 2015 года дождаться ответа «Газпрома» на свое письмо, после чего может быть возбуждено антимонопольное дело, если ситуация не выправится.

«Мы посмотрим реакцию «Газпрома». Если не будет реакции, то всерьез встанет вопрос о возбуждении дела. Мы хотим посмотреть, как будет дальше действовать «Газпром» в формировании лотов», — заявил Цариковский.

По его словам, у ФАС есть претензии и к посредникам на рынке труб большого диаметра. «Нам непонятно, почему здесь вообще существуют посредники. Мы имеем «Газпром», которому нужны трубы, и крупнейшие металлургические заводы, которые работают хорошо. Они способны освоить эти заказы. Зачем еще эта промежуточная фигура (посредники — ред.)? Металлургические предприятия сами справились бы с логистикой и доставкой», — отметил чиновник.

Ранее источник, близкий к ФАС, которого процитировало агентство «Интерфакс», заявлял, что руководство службы пока не решило, возбуждать или не возбуждать дело в отношении закупки российским газовым холдингом ТБР.

Тот же Цариковский ранее отмечал, что ФАС «ситуация крайне не нравится, и мы, естественно, примем меры».

«Вопрос сейчас в правильной квалификации дела, поэтому оно немножко задержалось. Как известно, уже был ряд «трубных дел», тогда мы исследовали ситуацию 2011-2013 годов, временно стало лучше. Но когда мы стали смотреть ситуацию 2014 — начала 2015 года, мы выяснили, что после кратковременного улучшения больше по числу лотов (больше 50%), а по сумме где-то около трети, опять пошло на ТИТ (ООО «Трубные инновационные технологии» — ред.). Ну, в общем, на посредников. Опять началась эта схема, в которую, естественно, вовлечены и трубники», — заявил Цариковский.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете