facebook
тэкно:///блог

Путин: Россия сделает все возможное, чтобы договоренности по Ирану выполнялись

Вт, 14 Июль 2015 | 14:30 |

putingrozit

Россия сделает все от нее зависящее, чтобы договоренности, которые были достигнуты в Вене по Ирану, выполнялись в полной мере, заявил российский президент Владимир Путин. Это сообщение опубликовано сегодня на сайте Кремля.

«Россия будет делать все от нее зависящее, чтобы Венские договоренности в полной мере работали, способствуя укреплению международной и региональной безопасности, глобального режима ядерного нераспространения, созданию на Ближнем Востоке зоны, свободной от оружия массового уничтожения и средств его доставки, мобилизации широкой коалиции в регионе для противодействия террористической угрозе», — приводятся слова Путина.

В свою очередь глава МИД России Сергей Лавров во время переговоров в Вене заявил, что документ по Ирану учитывает предложения РФ по поэтапной реализации договоренностей с «шестеркой» по иранской ядерной программе (ИЯП).

«Окончательная договоренность полностью соответствует той задаче, которая была поставлена в российской концепции внешней политики, а именно — добиться признания права Ирана на мирную атомную деятельность, включая право на обогащение урана при постановке этой деятельности под плотный контроль МАГАТЭ, при прояснении всех остающихся не проясненными вопросов и при снятии с Ирана всех санкций. Именно такой подход зафиксирован в принятых документах, которые выстраивают последовательность действий. В итоге эти действия приведут к результату, о котором мы все условились», — заявил Лавров.

В проекте соглашения Евросоюза по итогам переговоров сторон отмечается, что страны ЕС отменят экономические и финансовые санкции в отношении Ирана одновременно с выполнением Тегераном всех согласованных с «шестеркой» шагов и при верификации процесса со стороны МАГАТЭ.

«Евросоюз прекратит действие всех положений, предусматривающих ограничительные меры в отношении Ирана, включая все экономические и финансовые санкции, связанные с ядерной программой (Исламской республики). Одновременно Иран обязуется приступить к выполнению всех согласованных мер в отношении своей ядерной программы, при верификации процесса со стороны МАГАТЭ», — отмечается в документе.

Тегеран и «шестерка» договорились о снятии ограничений для Евросоюза на импорт «нефти, газа, бензина и продуктов нефтехимии», а также об экспорте в страну «оборудования для добычи углеводородов».

Процесс по снятию санкций с Ирана может начать осуществляться уже в начале 2016 года, сообщает французское агентство Франс Пресс со ссылкой на французского дипломата.

Ранее сообщалось, что семь резолюций по Ирану будут отменены при вступлении в силу соглашения между Ираном и «шестеркой», но санкции могут быть вновь введены в том случае, если Иран не выполнит условия соглашения.

После окончания переговоров президент США Барак Обама предупредил, что готов наложить вето на любые инициативы Конгресса США, которые ставили бы под угрозу соглашение по ИЯП.

«Я уверен, что эта сделка будет соответствовать интересам США и их союзников в сфере национальной безопасности. И я наложу вето на любой законопроект, который будет нацелен на срыв имплементации этого соглашения», — сказал он в ходе выступления в Белом доме.

Напомним, что ранее некоторые представители республиканского большинства в Конгрессе заявили, что считают соглашения Ирана с «шестеркой» плохим и не собираются его поддерживать.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете