facebook
тэкно:///блог

«Зеленая» энергия и ископаемое топливо — не враги, а союзники

Вт, 14 Июль 2015 | 17:08 |

Zelenaya_energia

Возобновляемые источники энергии — обязательная часть мирового энергокомплекса, однако ископаемое топливо остается чрезвычайно важным для стабильного энергетического будущего. Как передает информресурс Oil & Gas Technology, такое заявление сделал Бен ван Берден, генеральный директор Royal Dutch Shell.

«Противопоставлять ископаемое топливо и возобновляемые источники энергии, по моему мнению, просто наивно. Да, изменение климата реально. И да, развитие возобновляемых источников энергии необходимо. Но провоцирование резкого отказа от ископаемого топлива — плохая идея», — подчеркнул ван Берден.

Это заявление было сделано в рамках подготовки к Конференции по глобальному потеплению, которая пройдет в конце года в Париже. В связи с этим в ближайшее время развернутся активные дебаты вокруг климатических изменений. И эта тема больше, чем цены на нефть, будет формировать ближайшее будущее мировой промышленности.

«Сегодня три миллиарда человек все еще испытывают недостаток энергии, которую многие из нас считают само собой разумеющейся. Доступ к энергии часто является границей между бедностью и процветанием. И поэтому потребность в энергии постоянно растет. Все больше людей живут на планете, все больше людей живут в городах. Им всем будет нужна энергия, если они хотят хорошо жить. Проблема в том, как уравновесить борьбу против изменения климата со свободным доступом к энергии для всех и каждого», — продолжает глава Royal Dutch Shell.

Конечно, потребление возобновляемой энергии растет, но пройдет немало времени, прежде чем производство такой энергии сможет покрыть все потребности человечества. «И это — наш шанс подготовиться, — говорит ван Берден. — Например, в Shell существует подразделение по поиску новых форм энергии и ее транспортировки — Future Technology Group. Я уверен, что подобные технологии крайне важны для будущего Shell. Исследование новых горизонтов является шансом для компании стать конструктивной частью энергетической системы будущего».

«Однако мы не сможем обойтись без ископаемого топлива еще многие десятилетия. И вместо того, чтобы пытаться исключить его из производства энергии, лучше сосредоточиться на поисках эффективных способов снижения выбросов», — считает глава компании.

Три вещи крайне важны для достижения этой цели, считает ван Берден. Во-первых, переход от угля к природному газу. Сжигаемый газ производит вдвое меньше CO2, чем уголь. Во-вторых, улавливание и хранение углерода — технология CCS. Эта методика, примененная на электростанциях, может удалить до 90% выбросов CO2 при производстве электроэнергии. В-третьих, самое главное — хорошо сбалансированная ценовая политика. Это помогло бы выдвинуть на первый план природный газ, а также CCS и другие низкоуглеродистые технологии.

Несмотря на некоторые обнадеживающие признаки, мы все еще очень далеки от достижения этих трех целей, полагает глава Shell. Возьмите Германию, крупнейшую экономику в Европе. Там при поддержке немецкого правительства быстро растет сектор возобновляемых источников энергии. Но при этом в качестве резерва активно используются угольные электростанции. В результате эмиссия CO2 в Германии в 2012-2013 годах существенно выросла.

«В то же время проблема заключается еще и в том, что в секторе добычи ископаемого топлива почти нет диалога с обществом, мы всегда ведем себя очень сдержанно. Наша промышленность должна быть менее отчужденной, мы должны удостовериться, что наш голос слышат члены правительств, гражданское общество и широкая публика. Стереотипы, из-за которых мир видит одни только недостатки ископаемого топлива, делают его близоруким», — говорит ван Берден.

Однако при этом он признает, что никому еще не мешал критический взгляд на самого себя. «Вы не можете рассуждать об эмиссии CO2 в глобальном плане, если вы не признаете изменения климата, если вы мешаете формированию сбалансированной цены на топливо, если во всех дебатах вы встаете на позицию «рабочие места против экологии». Чтобы нас услышали, мы должны на равных с всеми участвовать в обсуждении этих проблем», — заключает Бен ван Берден. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете