тэкно:///блог

Нефтяникам Ирана срочно нужны 200 млрд долларов

Ср, 15 Июль 2015 | 8:43 |

iran neft katchalka

В связи с грядущей отменой санкций Иран становится полем непаханым для инвесторов со всего мира. Как пишет газета Financial Times, по меньшей мере, три сектора иранской экономики потребуют в ближайшее время вложения сотен миллиардов долларов.

В частности, речь идет сильно просевшем за время действия санкций автомобильном рынке. Автопромышленность Ирана к данному моменту уже снизила производство вполовину, и не менее 100 тыс человек оказались на улице. А между тем иранский рынок в этой сфере – самый крупный в регионе. И сейчас у азиатских производителей, в том числе, у молодой и агрессивной автопромышленности Китая, появляется возможность захватить этот рынок.

Кроме того, Тегерану потребуется практически полностью обновить парк своей гражданской авиации. Практически всем иранским самолетам сектора пассажирских перевозок уже больше 20 лет. Так что в ближайшие же годы авиакомпаниям Ирана потребуется закупить, по меньшей мере, три сотни новых или подержанных лайнеров.

И, разумеется, больше всего вложений потребует иранская нефтедобыча. Дело в том, что после Исламской революции 1979 года западные нефтяные компании не допускались в страну. Сами же иранцы оказались не в состоянии должным образом совершенствовать производство нефти, поскольку не имели доступа к новейшим технологиям добычи. А между тем, модернизация необходима, поскольку давление в нефтеносных пластах падает.

Ситуацию усугубили санкции. В результате сейчас Иран будет вынужден привлечь около 200 млрд долларов инвестиций, чтобы вновь повысить добычу. В этом случае он сможет вернуть свою долю мирового рынка нефти, которую уже поделили между собой Саудовская Аравия и Россия. Не исключено, что ради этой цели Иран пойдет на продажу нефти по демпинговым ценам. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 07 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете