тэкно:///блог

Сегодня решится, объявит ли Украина дефолт

Ср, 15 Июль 2015 | 12:05 |

Ukraina-dolg

Сегодня в Вашингтоне состоятся прямые переговоры министра финансов Украины Натальи Яресько с комитетом частных кредиторов. Киев ставит цель договориться о реструктуризации скопившихся в частных руках суверенных еврооблигаций. Переговоры определят, произведет ли Украина 24 июля очередное погашение 120-миллионного купона по этим бумагам или объявит дефолт. Об этом пишет американская деловая газета The Wall Street Journal (WSJ).

Издание ссылается на неназванного представителя украинской делегации, который заявил, что Киев может произвести эти выплаты и избежать дефолта, если стороны преодолеют разногласия. Украинские официальные лица считают, что в случае просрочки платежа Украина окажется лишь в ситуации технического дефолта.

«Технический дефолт — ни в коей мере не конец для страны, а начало реструктуризации. Это отрежет нас от публичных рынков на какой-то период времени, но мы к этому были готовы с самого начала», — оптимистично высказался в интервью WSJ министр экономики Украины Айварас Абромавичус.

Просрочка июльского платежа несильно скажется на украинской банковской системе, если соглашения о реструктуризации все же удастся достичь и Киев сможет произвести по графику еще более крупный сентябрьский платеж по евробондам в 500 млн долларов. Такое мнение высказал газете другой неназванный украинский чиновник.

Однако комитет кредиторов дает понять, что невыплата станет самым настоящим дефолтом, и это может значительно ухудшить экономическое положение страны. Схожей позиции придерживаются и некоторые эксперты. Они считают, что дефолт слишком плохо повлияет на экономику Украины и уж точно никак не ускорит переговоры с держателями бумаг.

В то же время, по мнению аналитиков инвестиционного банка Goldman Sachs, если Украина все же совершит платеж 24 июля — значит, грош цена всем ее угрозам объявить долговой мораторий. Это серьезно ослабит переговорные позиции Киева. Поэтому в банке предпочитают исходить из того, что дефолту быть. В этом случае Украина получит существенную выгоду — снизится цена облигаций, что должно повысить сговорчивость частных кредиторов.

Напомним, реструктуризация долгов входит в программу международной помощи Украине — она стремится снизить общий показатель долговой нагрузки, чтобы вписаться в параметры МВФ и получить от него очередной транш. Однако переговоры с кредиторами еще в марте зашли в тупик, а в конце июня между сторонами даже произошла заочная словесная пикировка. Киев хочет, чтобы держатели ее облигаций на сумму около 20 млрд долларов согласились на списание 40% основной суммы долга, снижение процентов и рассрочку.

Кредиторы выступают категорически против списания и предлагают просто длительную отсрочку выплат. Их вариант позволит Украине сэкономить примерно 16 млрд долларов за счет полного отказа от выплаты «тела» долга до 2019 года. Эта позиция была вновь подтверждена кредиторами в письме, опубликованном на днях в The Washington Post.

Комитет частных кредиторов Украины сформировали фонды, управляемые или представляемые BTG Pactual Europe LLP, Franklin Advisers Inc., TCW Investment Management Company и T.Rowe Price Associates Inc. По одним данным, в их руках сосредоточены облигации на сумму 8,9 млрд долларов. Кроме того, комитет постоянно контактирует с другими держателями украинских бумаг, и все вместе они владеют более 10 млрд долларов украинского долга.

По данным уполномоченного правительства Украины по вопросам управления государственным долгом Виталия Лисовенко, большей частью внешнего суверенного и квазисуверенного долга Украины владеют 15 крупных западных инвестиционных фондов. Крупнейший из них — Franklin Templeton.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете