facebook
тэкно:///блог

ФАС — за то, чтобы продавать на биржах 3% добытой в России нефти

Ср, 15 Июль 2015 | 14:30 |

Makhonin_FAS

Российские нефтяные компании должны реализовывать на бирже внутри страны минимум 3% от годового объема добываемого в стране «черного золота». Такое пожелание высказал на сегодняшней пресс-конференции начальник управления контроля ТЭК Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Дмитрий Махонин. Он надеется, что этот вопрос будет решен на заседании правительственной комиссии 23 июля.

Напомним, ФАС еще в мае разработала и опубликовала проект совместного с министерством энергетики приказа, который устанавливает минимальный объем продажи нефти на российских биржах на уровне в 5% от производства каждой нефтяной компании, но не менее 4% от всего объема добычи нефти в России. Однако Минэнерго не согласилось с такой планкой биржевой реализации и предложило установить ее на уровне 1% от добычи каждой компании.

Махонин рассказал, что в настоящий момент позиции сторон существенно сблизились. Ведь минимальные объемы реализации российской нефти на внутренних биржах должны совместно устанавливаться двумя ведомствами.

«Сейчас обсуждается величина, равная 3% от добычи нефти в стране, то есть не менее этой величины должно быть на рынке предложений», — сообщил Махонин.

Начальник управления ТЭК ФАС добавил, что на правительственной комиссии в следующий четверг будет обсуждаться собственно развитие биржевых механизмов торгов нефтью. Необходимые нормативные акты сейчас проходят внутреннее согласование.

«Мы до конца лета создадим всю необходимую нормативную базу, а дальше будем с компаниями работать над ее реализацией. Если мы говорим о величине порядка 18 млн тонн продажи по году, я не ожидаю, что по месяцу мы будем продавать с сентября-октября больше 1 млн тонн. Я ожидаю, что процесс будет постепенно развиваться. Именно следующий год будет показательным с точки зрения прорыва по объемам предложения нефти на рынке», — сказал Махонин.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете