facebook
тэкно:///блог

«Газпром» сам оплатил поставку газа компании Фирташа на Украину в 2013 году

Ср, 15 Июль 2015 | 15:15 |

Gazprom-export

Компания «Газпром экспорт» понесла убытки в размере 25 млрд рублей по итогам 2014 года из-за того, что выступила поручителем по кредиту Газпромбанка. Заем был выдан Ostchem Holding украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа на покупку российского газа для Украины. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на данные своей Системы профессионального анализа рынков и компаний («СПАРК-Интерфакс«).

За счет кредита Газпромбанка Ostchem купил у «Газпрома» в 2013 году 5 млрд кубометров «голубого топлива» для закачки в подземные хранилища (ПХГ) Украины. В конце 2014 года банк в связи с неспособностью компании Фирташа исполнить обязательства объявил кредит срочным к погашению. «Газпром экспорт» немедленно предоставил поручительство по кредиту на всю сумму в 842,5 млн долларов, или 47,407 млрд рублей по текущему курсу.

Своих денег в таких объемах у экспортной «дочки» «Газпрома» никогда не было — ее выручка формируется не от продажи газа, а от комиссии. В прошлом году суммарный размер комиссионных составил 8,975 млрд рублей, в 2013-м — 9,208 млрд рублей. Таким образом, с точки зрения бухгалтерии, «Газпром» по сути сам заплатил за собственный газ.

По данным «СПАРК-Интерфакс», это кредитное поручительство съело не только все 20 млрд рублей нераспределенной прибыли прошлых лет, накопленной «Газпром экспортом» на 31 декабря 2013 года, но и оформило непокрытые убытки дочернего предприятия в 4,99 млрд рублей по состоянию на последний день 2014-го.

Главный бухгалтер «Газпрома» Елена Васильева ранее заявила, что «решение о создании резерва под заем было принято самой дочерней компанией группы». Между тем, собеседники «Интерфакса», близкие к «Газпром экспорту», не смогли объяснить мотивы такого решения газпромовской «дочки».  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете