facebook
тэкно:///блог

Через пять лет Украина хочет утроить потребление «зеленой» энергии

Ср, 15 Июль 2015 | 17:54 |

Alternativa Zelenaia

К 2020 году Украина планирует почти втрое увеличить потребление энергии, полученной из возобновляемых источников (ВИЭ). Долю ВИЭ в своем энергобалансе страна хочет увеличить с нынешних 3,8% до 11%. Об этом сообщает русская служба информагентства «Синьхуа» со ссылкой на украинские правительственные ведомства.

Так, заместитель министра регионального развития, строительства и ЖКХ Роман Абрамовский считает, что рынок альтернативной энергетики Украина сформирует очень быстро. Уже есть предприятия, которые готовы производить и поставлять тепловую энергию, полученную на основе ВИЭ. Нет проблем и с проведением таких коммуникаций к квартирам и частному жилью.

Другое дело, что в стране пока не созданы юридические механизмы подключением жилых домов к системе отопления, работающей на ВИЭ. Для решения этой проблемы украинское Минрегионразвития должно разработать несколько нормативных актов. В ведомстве полагают, что большая часть необходимых документов будет готова в течение ближайших двух недель.

Отметим, что по данным Государственного агентства по энергоэффективности и энергосбережению, увеличение доли возобновляемых источников энергии до 11% обойдется Украине примерно в 15 млрд евро. При этом позволит уменьшить потребление газа в стране на 9 млрд кубометров в год, то есть примерно на 20% от нынешнего уровня.

Допустим, это произойдет за счет сокращения импорта «голубого топлива». Тогда, если ориентироваться на прошлогоднюю среднюю цену импортного газа, Украина сможет экономить почти 2,5 млрд евро каждый год. А значит, вложения в развитие ВИЭ окупятся примерно через шесть лет после реализации данного плана.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете