facebook
тэкно:///блог

Греция встала на свой «крестный путь»

Чт, 16 Июль 2015 | 8:37 |

agretsija

Греческий парламент подавляющим большинством голосов принял законопроект, содержащий список реформ, которые являются условием для оказания финансовой помощи со стороны Евросоюза. 229 депутатов высказались «за» и лишь 64 выступили против, шестеро воздержались.

При этом правящая коалиция СИРИЗА – АНЭЛ в основном поддержала законопроект, к ней присоединились парламентарии от оппозиционных партий «Потами», «Новая демократия» и ПАСОК. В то же время среди проголосовавших «против» депутатов от партии «Новая заря» и коммунистов оказались 32 члена партии СИРИЗА.

Стоит отметить, что перед голосованием парламентарии вели долгие ожесточенные дебаты, а под окнами парламента полиция разгоняла демонстрантов, протестующих против принятия законопроекта. По улицам Афин летали бутылки с зажигательной смесью и гранаты со слезоточивым газом, несколько десятков человек были арестованы.

Премьер-министр Алексис Ципрас намерен по итогам голосования изменить состав правительства. Дело в том, что принятию закона воспротивились не только бывшие члены кабинета министров, но и действующие. В частности, к ушедшим в отставку министру и замминистра финансов Янису Варуфакису и Наде Валавани присоединились замминистра здравоохранения Димитрис Стратулис и даже замминистра обороны Костас Исихос.

Таким образом, если больше не произойдет никаких неожиданных конфликтов, вроде вчерашнего скандала с заявлениями МВФ, Греция получит в течение следующих трех лет очередные кредиты в размере от 80 до 90 млрд евро, что повысит ее государственный долг до двукратного ВВП. В ответ Афины должны повысить НДС, сократить зарплаты и пенсии, провести реформы в системе соцобеспечения и самое неприятное – передать еврокредиторам госсобственность на 50 млрд евро.

Между тем решение греческого парламента уже прокомментировала в интервью CNN Кристина Лагард, глава МВФ. По ее словам, она прекрасно понимает, что ни самому Ципрасу, ни его правительству, и вообще никому в Греции условия Евросоюза не нравятся, но эти меры необходимы, чтобы страна смогла стабильно развиваться. При этом она подсластила пилюлю, сообщив, что еврокредиторы уже готовы рассмотреть варианты облегчения долгового бремени. Правда, о списании долгов речь идти не может, сказала Лагард.

Вместе с тем, мнения даже тех членов правительства Греции, которые поддержали законопроект, разнятся относительно эффективности намеченных реформ. Так, первый замминистра финансов Димитрис Мардас считает, что финансовая помощь Евросоюза вкупе с минимизацией госрасходов могут привести к экономическому росту страны. Министр же экономики Йоргос Статакис уверен, что жесткая экономия, заложенная в пакет мер, не позволит Греции развиваться. Хотя при этом он признает, что банковская система будет стабилизирована. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете