тэкно:///блог

К проекту «Северный поток-2» может присоединится французская Engie

Чт, 16 Июль 2015 | 11:11 |

Truba Gazprom Severni Potok Nord Srtream

Французская компания Engie, которая ранее была участником строительства первой и второй ниток газопровода «Северный поток-1», может присоединиться к проекту по строительству «Северный поток-2».

«В самое ближайшее время состав участников проекта «Северный поток-2″ может расшириться», — сообщил глава «Газпрома» Алексей Миллер.

По его словам, Engie интересуется участием в этом проекте и готова начать переговоры по подготовке юридически обязывающих документов, которые касаются новой инициативы российской стороны по строительству еще двух веток «Северного потока-2»

«Газпром» и Gas de France связывают десятилетия плодотворного сотрудничества, в том числе в рамках проекта «Северный поток-1″. Мы уверены, что вхождение Engie в проект сделает его по-настоящему трансевропейским и станет еще одним свидетельством надежного взаимовыгодного партнерства в энергетической сфере», — сказал глава российского газового холдинга.

Engie (ранее группа GDF Suez) образовалась в результате слияния Gas de France и Suez.

В июне 2015 года «Газпром», E. ON, Shell и OMV на Петербургском международном экономическом форуме подписали меморандум о намерениях, согласно которому стороны договорились о строительстве двух ниток газопровода «Северный поток-2». Его общая мощность должна составить 55 млрд кубометров газа ежегодно. Маршрут газопровода предполагает строительство газовой магистрали от побережья России через Балтийское море до побережья Германии. О своей заинтересованности в проекте также говорила другая компания — BASF/Wintershall, участвующая в «Северном потоке-1».

Ранее в Литве заявили, что не видят перспектив строительства очередного российского газопровода «Северный поток-2».

«Евросоюзу не нужно столько газопроводов. Российские поставки сейчас идут по трем маршрутам — это «Северный поток», газопровод «Ямал-Европа» и украинский маршрут. Удвоение поставок через «Северный поток» имеет скорее политическую, нежели экономическую цель: полностью нейтрализовать трубопровод через Украину», — заявил ранее глава МИД Литвы Линас Линкявичус . Он считает, что это не только нанесет большой ущерб Украине, но и нарушит баланс газоснабжения Европы.

На эту же тему высказался и заместитель председателя Еврокомиссии (ЕК) по делам Энергетического союза Марош Шефчович, который накануне заявил, что запланированное Россией строительство новых газовых магистралей в Европу приведет к дублированию уже действующей инфраструктуры.

«Если они (планы России — ред.) будут материализованы, это станет своего рода дублированием уже имеющихся инфраструктурных возможностей по транспортировке газа из России в Европу», — заявил Шефчович, имея в виду два основных проекта России — «Турецкий поток», с помощью которого Россия собиралась транспортировать европейским потребителям до 47 млрд кубометров газа в год, а такжен вторую очередь газопровода по дну Балтийского моря — «Северный поток-2″, которая позволит в перспективе удвоить объем поставок российского «голубого топлива» в Европу по северному маршруту.

Однако ранее глава Минэнерго России Александр Новак утверждал, что газопроводу «Северный поток-2» не требуются согласования с Еврокомиссией (ЕК).

«По трубе будут с Еврокомиссией разговаривать, будет строиться («Северный поток-2» — ред.). В принципе не требуется согласия Еврокомиссии», — сообщил Новак на полях ПМЭФ, отвечая на вопрос, как может быть реализован в сложившихся условиях этот очередной российский газовый проект.

Тогда Новака также заявил, что подписанный «Газпромом» и западными нефтегазовыми компаниями документ о реализации «Северного потока-2» пока юридически необязывающий, позже проект будет тщательно прорабатываться и конкретизироваться. Ранее некоторые СМИ сообщали, что глава «Газпрома» в последнее время развил бурную деятельность в Европе по согласованию нового проекта. Некоторые источники связывают это с большими проблемами, которые возникли у российской стороны с реализацией «Турецкого потока».

И вообще, сегодня о перспективах строительства газопровода к берегам Турции многие эксперты относятся весьма скептически, полагая, что этот проект вообще может быть не реализован — в лучшем случае будет построена ветка для транспортировки российского газа турецким потребителям, а речь о строительстве газового хаба на турецко-греческой границе уже не идет из-за зашедших в тупик переговоров России и Турции.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , , , ,

О чём говорят в интернете