тэкно:///блог

Донской: в России слишком много неразработанных запасов нефти и газа

Чт, 16 Июль 2015 | 13:31 |

Donskoi Minpriroda

На сегодня нераспределенный фонд недр России слишком велик — он содержит миллиарды тонн нефти и триллионы кубометров газа. Такое заявление сделал министр природных ресурсов Сергей Донской на сегодняшнем заседании кабинета министров РФ.

Глава Минпирироды посетовал на то, что по-прежнему невысок уровень вовлечения разведанных запасов углеводородов в добычу. Так, реально разрабатываются лишь 82% нефтяных ресурсов.

«Хотя за последние двадцать лет было передано для освоения до 90% разведанных запасов полезных ископаемых на территории Российской Федерации, в нераспределенном фонде недр остаются 2 млрд тонн извлекаемых запасов нефти, около 4,5 трлн кубометров природного газа и значительные запасы других видов полезных ископаемых», — сообщил Донской.

Согласно статистике Минприроды, в настоящее время в стране действуют 7605 лицензий на право пользования недрами, в том числе 3290 лицензий на углеводородное сырье и 4315 — на твердые полезные ископаемые. Из них более 5,5 тыс нуждаются в актуализации.

При этом министр особо отметил, что более 50% выданных в России разрешений на пользование участками недр содержат неустранимые ошибки и, соответственно, выполняются с нарушениями.

«Более половины лицензий сегодня имеют или неустранимые нарушения лицензионных обязательств, или ошибки, или не содержат четких условий пользования недрами. Кроме того, ряд лицензий, наоборот, не содержит обязательств, необходимых для обеспечения рационального недропользования», — заявил Донской.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете