facebook
тэкно:///блог

Казахстан готов дать Украине угля, но Киев хочет еще и газ

Чт, 16 Июль 2015 | 13:48 |

Ugol

Казахстан способен поставлять Украине необходимые ей 200-300 тыс тонн угля в месяц, заявил первый вице-премьер среднеазиатской страны Бакытызан Сагинтаев в ходе заседания совместной межгосударственной украинско-казахстанской комиссии по экономическому сотрудничеству в Киеве.

Правительственный чиновник сообщил, что в ближайшее время в Астане примут украинскую делегацию, чтобы обсудить все детали соглашения. Сагинтаев добавил, что помимо энергетического угля Казахстан готов поставлять Украине кокс для нужд металлургии.

«Этот вопрос в прошлом году во время визита Нурсултана Абишевича (Назарбаева — ред.) поднимался в Киеве, но сейчас основные моменты мы проговорили. Господин Демчишин (министр энергетики и угольной промышленности Украины — ред.) предложения которые исходят от украинской стороны, сформулировал. Мы теперь в ближайшее время ожидаем делегацию со стороны Украины с тем, чтобы мы на месте все показали. И в принципе, тот объем, который нам предлагается, — 200-300 тысяч тонн, он обсуждаемый и принимаемый, и мы в этом направлении начнем работу», — сказал казахстанский вице-премьер.

Сам глава украинского Минэнергоугля Владимир Демчишин на заседании двусторонней комиссии заявил, что Киев также заинтересован в покупке у Казахстана природного газа. Украина готова обратиться в Еврокомиссию с просьбой содействовать в переговорах на эту тему. По словам министра, Киеву «нужен транзит и поставки центральноазиатского газа».

«К этому вопросу нужно привлекать Еврокомиссию. Готовы обратиться в Еврокомиссию для содействия в переговорах с нашим общим соседом (Россией — ред.), чтобы они прокачали газ», — заявил Демчишин.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете