facebook
тэкно:///блог

Политолог: адвокаты ЮКОСа будут мучить Россию еще долго

Чт, 16 Июль 2015 | 14:09 |

Ukos

Накануне западные СМИ с интересом наблюдали за событиями, которые развернулись в международном правовом поле между Россией и экс-акционерами ЮКОСа, которые требуют от РФ выплат немалых средств в свою пользу по решению международных судов. В данном случае в противостоянии сошлись адвокаты экс-акционеров ЮКОСа и представители Конституционного суда РФ.

По мнению адвоката ЮКОСа Тима Осборна, пригрозившего России Гаагским и прочими зарубежными судами, РФ должна выплатить в пользу ЮКОСа почти 2 млрд евро, а адвокаты пригрозили судиться даже на «местном» уровне — в рамках национальных юрисдикций тех государств, где это возможно сделать.

«В соответствии с Энергетической хартией и Нью-Йоркской конвенцией, которую подписала Россия, мы можем обращаться в местные суды. Например, если хотим добиться ареста имущества в Канаде, то будем обращаться в канадский суд», — заявил Осборн, не исключив, что иски ЮКОСа к России будут поданы и в Гаагский суд, поскольку арест активов по его решению предусмотрен Нью-Йоркской конвенцией от 1958 года.

Перемещение юридических баталий из международной юрисдикции во внутринациональные суды и в Гаагу объясняется отказом Конституционного суда России исполнять решение, которое вынесено Европейским судом по правам человека (ЕСПЧ) о выплате ЮКОСу 2 млрд евро. Конституционный суд РФ принял решение, что Россия в праве не исполнять решения ЕСПЧ, поскольку ратификация Европейской конвенции о защите прав и свобод человека и гражданина не отменяет приоритета национального законодательства России. По мнению Конституционного суда, в «деле ЮКОСа» на этот приоритет произошло прямое покушение, которое нарушает основополагающие российские конституционные нормы.

Ранее, в 2014 году, ЕСПЧ вынес свой вердикт, согласно которому Россия должна выплатить компенсации экс-акционерам ЮКОСа в размере более 1,8 млрд евро плюс 300 тыс евро компенсации судебных издержек.

Эту ситуацию прокомментировал Председатель межкомиссионной рабочей группы по международному сотрудничеству и публичной дипломатии в Общественной Палате России, политолог Сергей Марков.

По его мнению, адвокаты ЮКОСа будут и дальше заваливать международные судебные инстанции исками.

«Люди ЮКОСа — это злейшие враги Владимира Путина и его команды, — уверен Марков. — Они ненавидят Путина. И даже если бы у них не было никаких шансов получить эти деньги, они бы делали все, чтобы максимально навредить нашему президенту и его команде. А в этом конкретном случае такой шанс действительно имеется».

Марков полагает, что так называемое «дело ЮКОСа» — это одна из форм гибридной войны западных стран против России. Сомневаться не приходится, считает политолог, что этим занимаются иностранные госслужбы, в частности, Минюст США, который задействован в этом процессе, а также аналогичные структуры в Великобритании и прочие вспомогательные организации.

«Будут аресты собственности, будут многочисленные суды, будут иные формы атак. Это как во второй мировой: раз немецкий генштаб имеет возможность совершить бомбардировки на территории СССР, значит будет бомбить 100%», — уверен Марков.

По мнению Маркова, отказ России исполнять решение ЕСПЧ по делу ЮКОСа, представители бывшей российской нефтяной компании будут добиваться ареста собственности России за рубежом, «причем произойдут эти аресты в самый критический момент».

«Их задача произвести эти действия так, чтобы Россия не могла нанести симметричный ответный удар. С моей точки зрения сейчас российская сторона отвечает неадекватно: мы только защищаемся, а нужно нападать! Условно говоря, на каждый иск ЮКОСа нужно освобождать один из городов Новороссии. Когда так будет происходить, все иски тут же закончатся», — резюмирует Марков.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете