тэкно:///блог

Американский эксперт: о «Газпроме» и «туркменском синдроме»

Чт, 16 Июль 2015 | 15:38 |

Turkmenia Gaz Gas

По мнению экс-помощника госсекретаря США по Южному Кавказу, экс-посла в Азербайджане, а ныне директора Международного центра оборонных исследований в Таллине Мэтью Брайза, причин финансовых трудностей «Газпрома» в Туркменистане немало, пишет азербайджанский интернет-ресурс Trend со ссылкой на эксперта, давшего интервью изданию.

По его мнению, санкции Запада против России из-за конфликта на Украине — это только одна из причин, но на самом деле есть и другие.

Так Брайза заявил, что многие аналитики уверены, что «Газпром» по политическим мотивам был втянут в некоторые коммерчески несостоятельные проекты — «Южный поток» и «Турецкий поток». В результате российский газовый холдинг потерял немало средств, что отражается на его финансовых показателях.

«Еще одной проблемой «Газпрома» является отсутствие прозрачности. Большое количество доходов от компании правительство России использует на непрозрачной основе, кроме того, «Газпром» вынужден продавать газ по непривлекательной цене в России в качестве социальной поддержки и должен возмещать все эти потери продажами за рубежом. Все эти аспекты не позволяют «Газпрому» оставаться прибыльной компанией»,- считает Брайза, по словам которого Евросоюз умело использует имеющиеся в его распоряжении рычаги давления на РФ в переговорном процессе, стремясь получить газ по более дешевым ценам, а порой европейцам удается даже возвращать деньги за поставки слишком дорогого газа в прошлом.

Брайза прокомментировал также сотрудничество в сфере энергетики между Туркменистаном и Россией. По словам эксперта, между обеими странами уже достаточно давно сложились довольно сложные партнерские отношения, несмотря на то, что Ашхабад многие годы оставался главным партнером для «Газпрома»

«С 2010 года и даже раньше Туркменистан прикладывает большие усилия для того, чтобы сократить зависимость от России на рынке экспорта газа. Мы можем наблюдать, что Туркменистан уже экспортирует большое количество газа в Китай, и этот тренд будет расти. Я думаю, Туркменистан также предпримет действия для транспортировки своего газа через Азербайджан, Грузию и Турцию далее в Европу», — полагает эксперт, который уверен, что многие годы Россия не платила Туркменистану за приобретенное «голубое топливо».

Брайза считает, что Россия нарушала газовые контракты с Туркменистаном в течение многих лет.

«Когда кто-то ведет себя таким образом, то теряет всякое доверие к себе. «Газпрому» будет сложно восстановиться в глазах Туркменистана в качестве надежного партнера. Лучшее, что может произойти, это то, что «Газпром» потеряет свою монополию и будет вынужден конкурировать с зарубежными компаниями так, как это делают Statoil, BP или Shell. Если «Газпром» будет конкурировать ради завоевания рынков, компания станет более эффективной и будет лучшим партнером для зарубежных стран и международных компаний, а также для народа России, потому что он получит более качественные услуги», — отметил Брайза

Ранее министерство нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов Туркменистана распространило сообщение, в котором обвинила ООО «Газпром экспорт» в неуплате за фактически поставленные объемы туркменского природного газа.

«Туркменской стороне непонятны мотивы того, почему российский энергетический гигант не полностью платит за полученный газ, видимо, у него наступили не самые лучшие времена в отношении финансов», — отмечалось в сообщении, после чего многие западные СМИ поместили передовицы о финансовой несостоятельности «Газпрома». Однако в самом российском газовом холдинге эту информацию не подтвердили.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете