тэкно:///блог

Total не откажется из-за санкций от проекта «Ямал СПГ»

Пт, 17 Июль 2015 | 8:35 |

total3

У нефтегазового концерна Total большие планы на Россию, и никакие санкции не заставят его от них отказаться. Об этом заявил в интервью изданию «Коммерсант» Патрик Пуянне, главный исполнительный директор концерна.

Санкции, по мнению Пуянне, вообще не слишком продуктивная стратегия, они повредили не только России, но и Европе, в выигрыше не оказался никто. Кроме того, ввести санкции просто, а вот вернуться после этого к дипломатическому диалогу гораздо сложнее. Переговоры по иранскому ядерному соглашению – тому пример.

«Мы, безусловно, вынуждены подчиняться международным санкциям, но это не обязывает нас ограничивать свою деятельность сверх того, что ими предусмотрено», — подчеркнул исполнительный директор концерна.

В частности, Total делает ставку на проект «Ямал СПГ». Предполагается, что в ближайшее время будет одобрена структура проектного финансирования, и в конце 2015 года средства начнут поступать. Источников финансирования, по всей видимости, будет три.

Пуянне рассчитывает получить 4-5 млрд долларов от европейских банков, с которыми уже сейчас ведутся переговоры. Следующим источником станет китайский банк CNPC, размер взноса которого пока не уточняется. И, наконец, российский Фонд национального благосостояния выделит на реализацию проекта 150 млрд рублей. В целом, проект обойдется в 27 млрд долларов, при этом сумма внешнего финансирования составит около 20 млрд долларов.

Сжиженный природный газ Ямала концерн намерен продавать на спотовом рынке или, в крайнем случае, по двух-четырехлетним контрактам. СПГ поступит, в основном, на азиатские рынки, большая часть – в Китай. Другая часть будет продана в Европе.

В целом, заявил Пуянне, «Россия занимает значительное место в стратегии концерна. В следующем году будет уже 25 лет, как мы здесь работаем, но это только начало».

России и Европе необходима экономическая интеграция, считает исполнительный директор концерна. Нынешние санкции прервали этот процесс, хотя несколько лет назад начались переговоры о такой интеграции. Пуянне убежден, что их нужно продолжить, поскольку это единственный путь к политической стабильности. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете