тэкно:///блог

В ЕС незаметно возродилась Германская империя

Пт, 17 Июль 2015 | 10:10 |

Merkel

Болезненное антикризисное соглашение, которое Греция была вынуждена принять на этой неделе, продемонстрировало то, чего многие боялись: Европейским союзом управляет новая «Германская империя». Как передает информресурс Sputnik, таково мнение известного политического журналиста Дэвида Дэйена.

Дэйен сравнил соглашение, которое пришлось подписать греческому премьер-министру Алексису Ципраса, с условиями капитуляции, которые предлагаются стране, проигравшей войну. И действительно, это была настоящая война, с побежденным и победителем, получавшим удовольствие от унижения проигравшего, который, по идее, должен бы быть партнером на переговорах, а не врагом.

«Немецкие представители были мстительны, сознательно мучая греческую экономику, устраивая ковровую бомбардировку политической оппозиции и открыто угрожая изгнанием Греции из еврозоны в качестве наказания», — пишет Дэйен.

Берлин, по мнению журналиста, действовал так безжалостно, чтобы послать сообщение всем странам в Европейском союзе: «Один шаг в сторону, одна попытка отойти от принципа жесткой экономии, который принес рецессию, и ваша страна будет раздавлена, ей придется униженно просить прошения».

А между тем немецкому истеблишменту неплохо бы вспомнить собственную историю. Так называемое «экономическое чудо» ФРГ оказалось возможным лишь благодаря списанию долгов этой «прозападной» части Германии в 1953 году, напоминает корреспондент немецкой газеты Süddeutsche Zeitung Ульрих Шефер.

Спустя несколько лет после войны – после всех преступлений фашистской Германии – при заключении соглашения по ее долгам в 1953 году в Лондоне американцы и европейцы пошли навстречу молодой Федеративной республике. Представители 20 стран и немецкий банкир Герман Йозеф Абс, позднее глава Deutsche Bank (членом совета директоров DB он был в 1938–1945 годах), подписали соглашение, по которому с Германии сняли более половины ее до- и послевоенных долгов – ни много ни мало 15 млрд марок.

Кредиторы были убеждены, что в противном случае экономика этой страны не встанет на ноги, и тогда возврат денег будет вообще под вопросом. Без этого «прощения долгов» в ФРГ не было бы ни экономического чуда, ни экспортного бума 1950–1960-х годов.

Абс выторговал в 1953 году еще кое-что, а именно: вопрос выплаты Германией репараций государствам, пострадавшим во Второй мировой войн, был отложен до заключения формального мирного договора. И его нет и поныне, он был сознательно обойден 25 лет назад, в переговорах «2 плюс 4», когда решался вопрос объединения Германии.

Если юридически и можно аргументировать жесткую позицию немецкий властей, то политически она предстает неубедительной. И канцлеру Меркель, и министру финансов Шойбле стоило бы вспомнить, что значила для их собственной страны уступка со стороны стран-кредиторов, сделанная 62 года назад. «С урегулированием долгов Федеративная республика Германии не только восстановила свою кредитоспособность, но этому государству мир снова начал доверять», — вспоминал спустя годы о лондонском договоре Герман Йозеф Абс. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете