facebook
тэкно:///блог

Новак: о газе, нефти, ценообразовании и Украине

Пт, 17 Июль 2015 | 11:29 |

Novak

Минэнерго ожидает сохранения нефтедобычи в России 2016 году на уровне 520-525 млн тонн, российские производители «черного золота» не заявляли о планах по снижению объемов добычи. Об этом заявил СМИ глава министерства Александр Новак.

«Ни одна компания нам не дает планов по снижению добычи. … Я не ожидаю общего падения, думаю 520-525 млн тонн, это полка, будет как минимум полка (в 2016 году — ред.)», — сообщил глава Минэнерго РФ.

По словам Новака, в настоящее время идет активно процесс развития технологий в области нефтедобычи. «Опыт этого года показывает, что наши компании очень неплохо следят за этим (технологиями — ред.) и повышают эффективность добычи», — отметил Новак.

Однако Новак также отметил, что риски снижения нефтедобычи в 2016 году по старым месторождениям все же остаются. «Но мы это компенсируем ростом на месторождениях, или введенных недавно, где еще идет наращивание темпов добычи, или вводимых в эксплуатацию», — сказал он.

В прошлом году нефтедобыча в России увеличилась на 0,7%, до 526,8 млн тонн, экспортные поставки составили 223,4 млн тонн.

Что касается нынешних цен на нефть и ценообразованию на этот вид энергетического сырья, то по словам Новака, позиция России и Саудовской Аравии схожи: страны не видят целесообразности искусственно снижать добычу.

«Мы, во-первых, сходимся в том, что не нужно искусственно сокращать добычу, это наша общая позиция. … Рынок сам отрегулирует (добычу – ред.)», — заявил Новак, отметив, что прогнозы по ценам двух стран также близки.

По словам Новака, в последний раз Россия и Саудовская Аравия обсуждали возможность сотрудничества в энергетической отрасли на встрече в Вене в начале июня. Тогда министр нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими заявил, что его страна готова сотрудничать с компаниями из России в сфере энергетики, однако ей нужны очень четкие предложения.

Сегодня, сообщил Новак, РФ и Саудовская Аравия создали рабочую группу, которая рассмотрит совместные конкретные взаимовыгодные проекты.

Также Новак сообщил, что Минэнерго России не исключает сохранения рисков для бесперебойных поставок российского газа в предстоящем отопительном сезоне в Европу через территорию Украины, если Киев не создаст необходимых запасов в подземных газовых хранилищах 9ПХГ).

«Все будет зависеть от того, как они войдут в зиму», — заявил Новак, отвечая на вопрос, стоит ли ждать новых газовых войн с Украиной, прекращения транзита и несанкционированного отбора «голубого топлива» Украиной предстоящей зимой. «Сценарии разные могут быть. На этот вопрос лучше ответить 15 октября, когда начнется отопительный сезон», — сказал Новак.

С 1 июля 2015 года Украина перестала закупать российский газа у «Газпрома», поскольку у сторон не получилось согласовать соответствующее дополнительное соглашение к контракту на третий квартал 2015 года. Украину, в частности, не устроила предложенная российской стороной цена в 247,18 доллара (включая скидку в 40 долларов). Однако, как заявлял оператор украинской ГТС «Укртрансгаз», транзит газа из России в Европу через территорию Украины идет бесперебойно и в полном объеме.

Сегодня Украина получает газ только путем реверсных поставок из Европы. С 1 по 13 июля из Словакии Украина импортировала 186 млн кубометров «голубого топлива».

Россия и Украина также по разному оценивают необходимые запасов газа в украинских ПХГ, которые нужно накопить к зиме. РФ настаивает, что нужно не менее 19 млрд кубометров, Украина утверждает, что будет достаточно и 16,6 млрд кубометров. Между тем глава Минэнерго Украины Владимир Демчишин заверял ранее, что Украина к новому отопительному сезону только за счет реверса, без поставок газа из России, сумеет накопить в своих ПХГ 18 млрд кубометров топлива.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 07 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Минэнерго, Новости, Политика | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете