facebook
тэкно:///блог

Американцы собрались строить на Украине СПГ-терминал

Пт, 17 Июль 2015 | 13:13 |

spgterm

Американская компания Frontera Resources Corporation намерена построить на Украине терминал для приемки сжиженного природного газа (СПГ, LNG). Об этом заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк на заседании в Раде сегодня.

«Нафтогаз Украины» подписал соответствующий меморандум с компанией Frontera. Американская компания начнет строительство LNG-терминала и начнет поставку природного газа в Украину через строительство LNG-терминала», — заявил украинский премьер.

Некоторое время назад «Нафтогаз» проинформировал, что подписал с Frontera Resources меморандум о взаимопонимании. Согласно документу, стороны предполагают сотрудничество в области импорта СПГ из мощностей американской компании, которые находятся в Грузии.

Frontera Resources Corporation является компанией, которая занимается разведкой и добычей углеводородов. Основана в 1996 году. Компания ищет перспективные проекты по добыче нефти и газа на рынках Восточной Европы, которые относятся к Черноморскому бассейну. Подтвержденные запасы природного газа Frontera в Грузии — примерно 300 млрд кубометров.

«Нафтогаз» подписал меморандум о планах поставок СПГ из Грузии на Украину – и все ради призрачной «энергетической независимости» от России, полагают некоторые эксперты. Вполне вероятно, что эти планы никогда так и не реализуются, благо примеры судьбы подобных прожектов уже есть в недавней истории Украины.

«Я лично думаю, что это очередная афера. Стремление Украины любой ценой избавиться от поставок газа из России уже рождало не одну глупость. В реальности в этой истории нет никакого коммерческого смысла», – заявил ранее генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Собственного «голубого топлива» для экспорта в Грузии пока нет. Эта страна сама приобретает газ у Азербайджана. Расчет делается на туманную перспективу, причем не ближайшую, когда Грузия, возможно, станет энергетически независимой от импорта и даже начать экспорт газа. Пока это все далекие прожекты, уверены некоторые эксперты.

Frontera только год назад начала строить скважины и добывать газ на месторождении «Мцаре хеви» в Восточной Грузии. «Мы обнаружили месторождение в 42 млрд кубометров природного газа, которое в будущем станет гарантом энергетической независимости Грузии», – заявил исполнительный директор компании Стив Никадрос.

И правда, в Грузии стали продавать собственный природный газ, однако объемы пока слишком малы. К концу 2015 года американцы только планируют довести объем добычи до 7 млн кубометров в день. В случае успеха, в Грузии смогут добывать 210 млн кубометров ежемесячно, или 2,5 млрд кубометров ежегодно. Собственное потребление газа Грузией оценивается в 2 млрд кубометров. Этого объема будет достаточно для того, чтобы страна перестала зависеть от импортного газа, но это вовсе не значит, что Грузия превратиться в экспортера СПГ, ведь для самой Грузии этого месторождения хватит лишь на 15–20 лет.    :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, СПГ/LNG, Транспорт | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете