тэкно:///блог

В июне российский газ для Украины стоил дешевле европейского реверсного

Пт, 17 Июль 2015 | 15:36 |

Jazenuk 2

Средняя цена импортируемого на Украину газа в июне 2015 года составила 266,56 доллара за тысячу кубометров. Об этом сообщается на сайте минэкономразвития и торговли Украины.

«Во исполнение… вычислена средняя таможенная стоимость импортного природного газа, оформленного по периодической таможенной декларации, которая составляет 5855,12 гривны, или 266,56 доллара, за одну тысячу кубометров», — отмечается в сообщении.

Украинские предприятия (помимо НАК «Нафтогаз Украины») в июне 2015 года импортировали газ для собственных нужд по средней цене 5 тыс 855,12 грн (266,56 доллара) за тысячу кубометров, сообщила пресс-служба Министерства экономического развития и торговли Украины (МЭРТ).

За российский газ Киев платил во втором квартале по 247,18 доллара за тысячу кубометров (с учетом правительственной скидки в 100 долларов).

С 1 июля текущего года Украина перестала покупать российский газ, поскольку посчитала его слишком дорогим — на переговорах по газу, которые проходили 30 июня, сторонам так и не удалось согласовать соответствующее допсоглашение к контракту на третий квартал 2015 года. Киевскую власть, в частности, не устроила предложенная Россией цена в 247,18 доллара за тысячу кубометров (скидка — 40 долларов).

Сегодня Украина получает «голубое топливо» лишь по реверсу из европейских стран. С 1 по 13 июля текущего года из Словакии импортировано Украиной 186 млн кубометров топлива.

Ранее сообщалось, «Нафтогаз Украины» предлагает воспользоваться свободными газотранспортными мощностями на границе с Евросоюзом всем компаниям, которые хотят импортировать «голубое топливо» на Украину из Европы.

Сегодня ранее, выступая в Верховной Раде Украины, премьер страны Арсений Яценюк заявил, что Киев намерен увеличить закупки газа через американскую TrailStone, которая входит в Riverstone Holdings LLC.

«В энергетике также у нас подписан меморандум с европейским подразделением американской компании Riverstone об увеличении объемов приобретения природного газа для нужд украинской промышленности и для нужд украинской экономики», — сообщил Яценюк, рассказывая о своем визите на инвестиционную конференцию в Вашингтон 13 июля.

Ранее руководитель управления евроинтеграции Минэнерго Украины Михаил Бно-Айриян говорил, что TrailStone по итогам первого квартала текущего года стала третьей по объемам компанией-поставщиком «голубого топлива» из Европы на Украину, сообщает Интерфакс-Украина.

По итогам первого полугодия 2015 года Украина импортировала из европейских стран порядка 6,3 млрд кубометров газа, из России почти в два раза меньше – 3,7 млрд кубометров.

По данным Государственной службы статистики, Украина в прошлом году импортировала из России и Европы 19 млрд 465,95 млн кубометров «голубого топлива» на сумму 5 млрд 694,636 млн долларов, в том числе из Европы – 5 млрд 16,095 млн кубометров на 1 млрд 754,516 млн долларов, из России – 14 млрд 449,855 млн кубометров на 3 млрд 940,119 млн долларов.

Украина в июне 2015 года сократила потребление газа по сравнению с июнем 2014 года на 26,1%, до 1,091 млрд кубометров, сообщила сегодня Государственная служба статистики

Согласно данным Госстата Украины, потребление «голубого топлива» в стране в июне 2015 года снизилось по сравнению с предыдущим месяцем на 19,8%.

Ранее «Укртрансгаз» сообщил, что прогнозирует падение потребления природного газа в 2015 году по сравнению с 2014 годом на 20%, до 34 млрд кубометров.

Так, глава «Укртрансгаза» Игорь Прокопив объяснил, что сокращение потребления этого вида энергоресурсов обусловлено отделением от энергосистемы Украины ряда районов Донбасса, которые находятся под контролем ополченцев ДНР и ЛНР, а также падением промпроизводства.

Что касается закупок Украиной российского газа, то сегодня глава Минэнерго России Александр Новак заявил на встрече с журналистами, что для Украины созданы все необходимые условия для приобретения российского газа.

«Для Украины созданы все необходимые условия для покупки и закачки газа. И то, что они сейчас не закачивают газ, — это вопрос не экономического характера. Это вопрос либо отсутствия денег у «Нафтогаза», либо наличия желания украинской стороны обострять ситуацию», — заявил Новак, по словам которого для реализации договоров на транзит и поставку «голубого топлива» не нужны никакие протоколы, на которых настаивают украинская сторона и ЕС.

«Все необходимые условия для покупки газа и закачки созданы, обеспечена конкурентоспособная цена. Никаких новых протоколов не требуется», — отметил Новак.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете