facebook
тэкно:///блог

Россия намерена обсудить с ЕК заявление Шефчовича о новых российских газопроводах

Пт, 17 Июль 2015 | 16:40 |

Shefchovic_EC

Глава Минэнерго России Александр Новак заявил, что Россия намерена обсудить с Еврокомиссией (ЕК) заявление заместителя председателя ЕК по делам Энергетического союза Мароша Шефчовича о том, что новые российские газовые проекты угрожают энергетической безопасности Европы.

«Если они (планы России — ред.) будут материализованы, это станет своего рода дублированием уже имеющихся инфраструктурных возможностей по транспортировке газа из России в Европу», — заявил Шефчович.

Зампред ЕК имел в виду два ключевых проекта России последнего времени. Прежде всего, это трансчерноморский «Турецкий поток», с помощью которого Россия собирается транспортировать европейским потребителям до 47 млрд кубометров газа ежегодно. Также речь идет о второй очереди газопровода по дну Балтийского моря — «Северный поток-2″, которая позволит в перспективе удвоить объем поставок российского газа в европейские страны по северному маршруту -планируется проложить две нитки общей мощностью 55 млрд кубометров ежегодно.

К слову, можно отметить, что Шефчович, который хоть и является высокопоставленным чиновником ЕС, но тем не менее остается словаком — гражданином Словакии, то есть страны, которая кровно заинтересована в сохранении украинского транзита российского газа, поскольку в бюджет страны от этого поступают немалые деньги. Словакия хочет оставаться страной-транзитером российского газа. Власти страны обеспокоено тем, что после 2019 года транзит «голубого топлива» через территорию Украины может прекратиться, заявлял неоднократно словацкий премьер-министр Роберт Фицо.

«Отношения между Словацкой Республикой и «Газпромом» опираются на широкую договорную базу. Не выдам тайну, если скажу, что мы считаем «Газпром» важным и надежным партнером в области поставок газа», — говорил Фицо, но всякий раз подчеркивал, что Словакия будет стремится сохранить украинский транзит.

По его словам, прекращение транзита через Словакию будет означать для страны немалые экономические потери. Поэтому слова Шефчовича, которые можно умножить на риторику последнего времени большинства еврочиновников, обретают вполне определенный смысл, который становится понятным даже непосвященному в закулисные интриги ЕС против России. И эти слова больше похожи на угрозу, нежели на конструктивное изучение вопроса по строительству новых российских газопроводов в обход Украины.

Ранее в Минэнерго утверждали, что газопроводу «Северный поток-2» не требуются согласования с Еврокомиссией. В частности, об этом говорил сам Новак.

«По трубе будут с Еврокомиссией разговаривать, будет строиться («Северный поток-2» — ред.). В принципе не требуется согласия Еврокомиссии», — рассказал Новак на полях Международного экономического форума с Санкт-Петербурге, отвечая на вопрос, как может быть реализован в сложившихся непростых условиях, когда ЕС всеми правдами и неправдами намерен сохранить российский транзит газа через территорию Украины, этот очередной российский газовый проект.

По словам Новака, подписанный «Газпромом» и западными компаниями OMV, E.On и Shell меморандум о реализации «Северного потока-2» пока носит юридически необязывающий характер, в дальнейшем проект будет тщательно прорабатываться и конкретизироваться, также в него могут быть привлечены другие участники.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 07 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , , , ,

О чём говорят в интернете