тэкно:///блог

Иран предложит нефтяным гигантам лакомый кусок

Пт, 17 Июль 2015 | 17:10 |

Neft_kachalki

Сразу после отмены санкций Тегеран объявит тендер на разработку 50 нефтеносных участков. Как сообщает «Интерфакс», по мнению аналитиков, очень многие международные компании захотят принять участие в этих тендерах, так что иранскому Министерству нефти придется серьезно потрудиться.

Дело в том, что нынешние контрактные условия министерства не слишком привлекательны для иностранных инвесторов, поскольку перекладывают слишком много рисков на частные компании. В связи с этим иранским чиновникам придется разработать новые контракты. А после нужно будет выбирать партнеров среди огромного числа кандидатов. Все это потребует большого количества времени.

Проблема в том, что законодательство Ирана не предусматривает заключения соглашений о разделе продукции. Поэтому новые контракты, по некоторым данным, станут гибридными: поступления от компаний в бюджет страны будут определяться с одной стороны количеством добытых углеводородов, а с другой — балансом прибыли и издержек. Система взаиморасчетов будет также учитывать уровень рисков при разработке месторождений.

А тем временем, пока нефтегазовый рынок ожидает отмены санкций, Иран уже начинает избавляться от нефти, накопленной за время действия ограничений. По разным данным, в Персидском заливе стоят на якоре от 24 до 28 супертанкеров, в которых хранится от 40 млн до 50 млн баррелей нефти.

В частности, танкер Starla, на котором может находиться до 2 млн баррелей нефти, направился в Сингапур, сообщает Reuters. Пока неясно, заключена ли сделка на эту нефть или Иран просто решил рискнуть и продать ее на месте. В любом случае, Сингапур пока не заявил об отказе принимать танкер.

Вообще, ситуация с этими супертанкерами не отличается ясностью. Одни эксперты считали, что нефть в этих плавучих хранилищах была тайно продана, и просто дожидалась момента, когда ее можно будет отправить покупателю без риска. Другие заявляли, что эта нефть в принципе не подходит для поставки на мировой рынок, поскольку является высокосернистой.

Так или иначе, довольно скоро положение прояснится. И если Иран начнет сбывать эту нефть, не дожидаясь начала разработок на новых нефтеносных участках и подъема добычи на старых, то мировой рынок вполне может захлебнуться. А многое говорит о том, что именно так Тегеран и поступит, поскольку он крайне нуждается в средствах для модернизации своего нефтегазового комплекса. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете