тэкно:///блог

Робертс: финансовая система США способна подавить любой суверенитет

Сб, 18 Июль 2015 | 13:18 |

Roberts

России, Китаю и Ирану преподнесен великолепный урок Грецией, основной вывод из которого гласит, что нужно избегать любых финансовых отношений с Западом. Об этом пишет политолог из США Пол Крейг Робертс.

«Вашингтону просто нельзя доверять. США стремятся к экономическому и политическому господству над любой другой страной и используют западную финансовую систему для замораживания активов, конфискаций и санкций», — заявил Робертс.

По его мнению, США никогда не были замечены в уважении собственности других государств, потому что всегда замораживая их активы, — так было в Ливии, так было с Ираном. Да и к собственным союзникам США относятся достаточно прагматично. Например, характерен пример с Францией, когда Штаты накладывали многомиллиардные штрафы, чтобы заставить страну соблюдать политический и экономический курс Белого дома.

Так, в прошлом году США пригрозили французскому банку BNP Paribas штрафом за нарушение режима санкций против Кубы, Судана и Ирана. Правда, французские власти возмутились, посчитав неприемлемым штраф в 10 млрд долларов, но американскую администрацию это никогда не волновало – каждый сверчок должен знать свой шесток.

«Штраф должен быть соизмеримым и обоснованным. Эти цифры (10 млрд долларов) неприемлемы», — заявил тогда в эфире телеканала France 2 глава МИД Франции Лоран Фабиус, по мнению которого США должны решать этот вопрос совместно с Парижем, а не в одностороннем порядке.

США много раз штрафовали международные банки по похожим делам. Британская банковская группа HSBC, например, выплатила 1,9 млрд долларов в 2012 году, чтобы снять обвинения в работе со странами, которые находились под санкциями США, а швейцарский банк Credit Suisse признал себя виновным в сокрытии данных об американских налогоплательщиках от властей США и тоже заплатил штраф — 2,6 млн долларов.

В результате, считает Робертс, ни одна страна, обладающая финансовыми активами внутри западной системы, не может даже сделать намек, что у нее имеются какие-то политические разногласия с Белым домом.

«Вашингтон вложил огромные средства, чтобы использовать Украину против России. Россию обвиняют во всем, в том числе и в падении малайзийского авиалайнера. Вашингтон использовал ложные обвинения, чтобы заставить Евросоюз против своих интересов ввести санкции в отношении России», — уверен политолог.

По мнению Робертса, доктрина Вулфовица, отвергающая подъем России или любой другой страны, предполагает, что США, являясь единственной сверхдержавой, не могут терпеть ограничений своих односторонних действий, а любое сопротивление должно быть пресечено всеми возможными способами.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете