тэкно:///блог

Газ может проиграть углю в борьбе за энергетику Европы

Сб, 18 Июль 2015 | 14:28 |

Ugol_gorit

Природный газ получил свою «минуту славы» в Европе и потеснил уголь благодаря низким ценам на «голубое топливо». Однако этот всплеск может быть лишь временным явлением, считают аналитики информационного ресурса ICIS.

В июне группа из шести крупных нефтегазовых компаний направила письмо в ООН, в котором призвала установить глобальную цену на уголь. Такой шаг может снизить угольный спрос и сделать газ основным сопутствующим топливом для «зеленой» энергетики.

Это единственный способ упорядочить структуру потребления энергоносителей, поскольку сейчас каждое из европейских государств проводит собственную политику в данной области. В частности, Великобритания стала очень комфортным местом для газопроизводителей с учетом поддержки сланцевой добычи. Английские власти снизили налоги на газодобытчиков и повысили налог на использование угля.

А вот Франция заняла прямо противоположную позицию. Там газ был практически проигнорирован, несмотря на его огромную роль в снижении уровня вредных выбросов. И эта ситуация вряд ли изменится в ближайшие несколько лет.

Однако у газа появляется шанс в связи с тем, что Франция намерена к 2025 году снизить долю атомной энергии в структуре своей энергетики с 75% до 50%. Критики антиядерной программы утверждают, что такие планы несовместимы с сокращением эмиссии CO2, поскольку в указанный промежуток времени 25-процентная доля атомной энергии не может быть компенсирована возобновляемыми источниками энергии.

В связи с этим использование газа для получения электроэнергии могло бы стать адекватной заменой закрываемых АЭС. Однако во французских правительственных кругах пока не видно большого энтузиазма по этому поводу.

В Германии ситуация ненамного лучше. Хотя правительство увеличило субсидии на строительство комбинированных газовых тепло- и электростанций до 1,5 млрд евро, главным образом эти деньги принесут пользу существующим энергетическим объектам.

При этом немецкая политика, которая вроде бы стимулирует развитие солнечной и ветроэнергетики, как ни парадоксально, привела к росту количества сжигаемого угля. Дело в том, что угольные станции используются для компенсации все еще неустойчивого производства «зеленой» энергии. А газ власти Германии использовать не хотят из-за его дороговизны сравнительно с углем.

Авторы июньского письма в ООН заняли смелую позицию, но введение глобальной и эффективной цены на уголь станет серьезной проблемой. Особенно учитывая наличие такого фактора, так торговля объемами эмиссии CO2 в рамках общеевропейской системы ETS.

Таким образом, даже если призыв нефтегазового комплекса будет услышан, недавний опыт Великобритании показывает, что и с высоким прямым налогом на уголь газ становится привлекательным лишь в производстве электроэнергии, да и то, при условии низких оптовых цен. А такие цены на газ появились только из-за изменений в нефтяном комплексе.

Политические структуры могут содействовать увеличению доли газа в европейской энергетике, но это не панацея. Газ все равно останется под влиянием баланса потребности и предложения и фактора ценовой конкуренции. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете