тэкно:///блог

В Германии нет единого мнения по поводу пребывания Греции в еврозоне

Вс, 19 Июль 2015 | 12:38 |

gabriel-zigmar

Министр экономики и энергетики, вице-канцлер Германии Зигмар Габриэль выразил несогласие с мнением главы Минфина Вольфганга Шойбле, который полагает, что Греция должна рассмотреть возможность временного выхода из зоны единой европейской валюты. В своем интервью телеканалу ZDF Габриэль сказал, что со стороны Шойбле было не очень умно представлять эту идею как предложение немецкого правительства.

Вице-канцлер добавил, что Германия не могла пойти на такой шаг в ситуации с Грецией.

«Тогда мы должны были сделать то же самое с Италией, Испанией и Португалией. Еврозона не смогла бы выжить», — заявил Габриэль.

Напомним, в начале недели лидеры стран еврозоны приняли единогласное решение урегулировать греческий долговой кризис, которое позволит стране остаться в зоне евро. Таким образом, саммит сохранил союз в нынешнем составе. Всего программа помощи предусматривает выделение от 82 до 86 млрд евро в течение трех лет.

Вместе с тем почти половина жителей ФРГ поддерживает выход Греции из еврозоны, показал опрос международной исследовательской компании YouGov. Исследование содержит результаты опроса 1380 немцев разного возраста и пола, проживающих в разных городах, сообщает немецкое издание Welt.

Согласно опросу, около 48% опрошенных высказались за выход балканской страны из зоны евро, в то время как лишь треть придерживаются противоположной точки зрения. Что касается соглашения по Греции, большая часть респондентов (56%) была настроена негативно, положительное отношение отмечалось лишь у 29% немцев.

К слову, выход Греции из валютного союза, хоть и рассматривался как вариант, но чисто теоретически. Поскольку практический механизм вывода государств из еврозоны у ЕС отсутствует.

В четверг большинство депутатов парламента Греции поддержало законопроект «Срочные меры для проведения переговоров и заключения соглашения с Европейским механизмом стабильности (ESM)». Принятие этого закона является условием возобновления предоставления ликвидности греческим банкам и начала новой программы помощи для спасения экономики страны.

В пятницу депутаты Бундестага поддержали правительство ФРГ в намерении начать переговоры о новом, третьем пакете финансовой помощи Греции.

Греция начнет реализовывать план реформ с понедельника. В частности, до 23% будет повышен НДС на большинство пищевых продуктов, продукцию автопрома и древесное топливо. Подорожают за счет увеличение налога на добавленную стоимость все типы частного образования, проезд в транспорте любого типа, начиная от автобусов и заканчивая авиацией, обслуживание и ресторанах и кафе. Налог на добавленную стоимость для ключевых коммунальных услуг будет начисляться по ставке в 13%. На этом же уровне НДС будет введен для гостиничного бизнеса, но это произойдет только после окончания туристического сезона. Льготный 6-процентный налог введут для лекарств и печатной продукции.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете