facebook
тэкно:///блог

Washington Times: от списания части долга Украине будет только хуже

Вс, 19 Июль 2015 | 15:40 |

Ukraina-dolg

Списание части задолженности Украины перед частными кредиторами, чего сейчас добивается Киев, только усугубит ситуацию в стране и может парализовать ее экономику. Такое мнение высказывает бывший помощник Госсекретаря США по Европе Ричард Барт в американской газете The Washington Times.

«Если Украина возложит списание долгов на частных кредиторов или еще хуже не выполнит обязательств, она фактически станет финансовым изгоем. Она потеряет доступ к рынкам капитала, тем самым лишая себя существенного финансирования», — пишет Барт в своей статье.

Автор напоминает, что общая сумма госдолга Украины — около 70 млрд долларов, порядка 40 млрд из которых приходится на внешний долг. В рамках погашения задолженности украинские власти попросили частных кредиторов списать 40% основной суммы долга и принять новые облигации, привязанные к будущим экономическим показателям. Кредиторы выступили против уменьшения «тела» долга , предложив в ответ просто серьезную отсрочку платежей, которая должна позволить Киеву сэкономить около 16 млрд долларов в ближайшие четыре года. Пока переговоры о реструктуризации, последний раунд которых прошел в среду в Вашингтоне, не увенчались успехом.

Барт полагает, что, если Украина переложит ответственность за долги на плечи частных кредиторов, страна не сможет получить деньги, необходимые для проведения экономических реформ. Кроме того, своими действиями Киев поставит под угрозу предоставление финансовой помощи МВФ, предложенной с условием, что Украина накопит порядка 7 млрд долларов к 2020 году.

Серьезные потери, по мнению Барта, также понесет и частный сектор экономики. Украине необходимо привлечь большое количество кредитов и достичь соглашения, которое бы удовлетворило инвесторов, а не отпугнуло бы их.

Кроме того, автор раскритиковал предложение «талантливого министра финансов» Натальи Яресько, попросившей списания долгов по облигациям частных инвесторов, а не других кредиторов. Таким образом, ее план затронет лишь 19 млрд долларов госдолга из 70.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 07 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете