тэкно:///блог

Эксперт: «Если Китай чихает, то Саудовская Аравия простужается»

Пн, 20 Июль 2015 | 9:24 |

neftkitaj

Экспорт сырой нефти Саудовской Аравии в мае упал до пятимесячного минимума, передает Bloomberg. Крупнейший экспортер нефти в мире в мае отправлял на внешний рынок 6,94 млн баррелей в день против 7,74 миллионов в апреле.

Это произошло в результате резкого роста собственной переработки нефти. Саудовские НПЗ обычно повышают производительность в жаркие летние месяцы, когда кондиционирование воздуха достигает максимума. И это при том, что страна строит все новые заводы с целью развития собственной промышленности и увеличения количества рабочих мест. Таким образом, этот повышенный внутренний спрос на нефть продолжится до конца августа.

Кроме того, импорт нефть Китаем, крупнейшим энергетическим потребителем в мире, уменьшился на 11% по сравнению с тем же периодом прошлого года. В результате поставки из Саудовской Аравии, крупнейшего поставщика Китая в 2014 году, упали на 18% по сравнению с тем же периодом 2012 года.

“Если Китай чихает, то Саудовская Аравия простужается”, — говорит Мохаммед Рамади, преподаватель экономики в Университете нефти и полезных ископаемых в Дахране. “Падение саудовского экспорта в мае иллюстрирует риски, перед которыми стоят крупнейшие экспортеры нефти из-за их зависимости от китайского рынка ”.

Еще одним фактором, вызвавшим падение экспорта, стал избыток нефти на мировом рынке. Фьючерсы на марку Brent падают уже в течение долгого времени, поскольку производство ОПЕК в этом году существенно превысило ожидаемое. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете