facebook
тэкно:///блог

Россия и Саудовская Аравия: перспективы сотрудничества

Пн, 20 Июль 2015 | 10:39 |

Putin Saud prinz

После неожиданного визита наследного принца Саудовской Аравии в Россию на Петербургский экономический форум многие люди и эксперты до сих пор ломают головы над целью визита и перспективами сотрудничества.

Почему саудиты приехали в страну, против которой США, давний и сильный союзник Саудовской Аравии, ввели санкции? Может быть, королевство решило отказаться от США? Или власти Саудовской Аравии играют одновременно против России и США?

Новости полны множеством противоречивых теорий, а вопросов все равно остается предостаточно.

Например, многим неясно, почему же саудовцы решили вложить $10 млрд в российское сельское хозяйство и инфраструктуру? Еще сильнее озадачило экспертов соглашение о строительства 16 атомных станций в Саудовской Аравии, ведь стоимость этой сделки может составить более $100 млрд.

А затем Саудовская Аравия и Россия объявили о формировании энергетического партнерства между двумя крупнейшими мировыми производителями энергии.

К тому моменту как форум завершился, у многих аналитиков и экспертов, особенно иностранных, никак не получилось понять, что же именно произошло. Но с течением времени появилось несколько фактов, которые позволяют объяснить ситуацию.

Большинство наблюдателей полагают, что саудиты недовольны США по целому ряду причин, в первую очередь из-за ядерного соглашения с Ираном и позицией США по Сирии, Йемену и Ираку. Тем не менее мало кто реально полагает, что Саудовская Аравия порвет все связи с США.

Но особенно необходимо обратить внимание на стратегию США в мире. Стратегия, как правило, возникает в ответ на имеющиеся проблемы. В этом случае ясно, что проблема связана со скептицизмом Обамы относительно заверений некоторых из своих советников, что российская экономика рухнет после введения санкций, особенно при низких ценах на нефть.

В последнее время многие сенаторы и сотрудники администрации отмечали, что необходимо восстанавливать связи с Россией. Хиллари Клинтон, например, сказала, что придерживалась бы тесного контакта с президентом Владимиром Путиным, если бы была президентом.

Вообще Обама в последнее время старается действовать более дипломатично, что, может быть, вызвано необходимостью оставить свое «наследие», пишет Oil Price. Он все чаще игнорирует мнение воинственных советников, а прислушивается к «миротворцу», госсекретарю Джону Керри.

Не так давно его пресс-секретарь отметил, что «секретарь не согласен с оценкой, что Россия — экзистенциальная угроза для Соединенных Штатов, как и Китай, откровенно говоря».

Кстати, саудовский принц приехал в Санкт-Петербург через несколько недель, после того как с визитом в России был Керри. Возможно, королевство смирилось с тем, что Обама ведет свою игру на Ближнем Востоке, а значит, необходимо самим искать новых друзей.

Аналитики отмечают, что укрепление связей Саудовской Аравии и России способно полностью изменить политическую картину на Ближнем Востоке. Фактически сейчас определяются лидеры влияния на Ближнем Востоке, и здесь идет соперничество на уровне всех трех стран: России, США и Саудовской Аравии.

Но так как никто не может действовать там в одиночку, необходимо сотрудничество. И часто это сотрудничество может казаться даже невыгодным в ближайшей перспективе. Например, многие наблюдатели отмечают, что соглашение по ядерной программе Ирана невыгодно для России, так как Иран может добавить большое количество нефти на рынок после отмены санкций, а это негативно повлияет на стоимость нефти.

Впрочем, влияние Ирана на рынок нефти в ближайшие годы сильно переоценено, а реальные крупные объемы удастся вывести на рынок не ранее чем через 2-3 года при условии активного участия международных инвесторов. Более того, Иран, хотя и является союзником, больше нацелен на Запад, нежели на Россию.

В США же признали, что без участия России проведение переговоров и достижение соглашения было бы невозможным. То есть стороны сейчас стараются придерживаться максимально дружеских отношений по вопросу Ближнего Востока, если их можно назвать таковыми. По крайней мере в последнее время не слышно никаких враждебных заявлений.

США снизили свою зависимость от нефти Ближнего Востока, да и роль Америки в регионе снижается. И это вряд ли нравится Белому дому. Достижение соглашения по Ирану – это хорошо, и эту победу Обама может записать на свой счет, но происходящее в Сирии и Йемене оставляет слишком много вопросов.

Вашингтон вынужден выстраивать свою стратегию на Ближнем Востоке таким образом, чтобы маневрировать между Россией и Саудовской Аравией. Аналогичного метода, видимо, придерживаются другие игроки. Каждой стороне есть что терять, ставки достаточно велики, но Обаме приходится торопиться, так как его время на посту президента истекает.

Источник

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете