тэкно:///блог

Новак о переходе на «Евро-5», о добыче в Арктике и газопроводе в Индию

Пн, 20 Июль 2015 | 11:18 |

novak1

Министерство энергетики России не ожидает удорожания бензина в следующем году в связи с запретом на обращение на рынке автомобильного топлива экологического стандарта ниже «Евро-5». Такое заявление сделал глава Минэнерго Александр Новак в опубликованном сегодня интервью «Российской газете».

В беседе с корреспондентом издания Новак также затронул другие животрепещущие темы, как то разработка месторождений на арктическом шельфе и строительство газопровода в Индию.

«Не исключено, оставим в обороте часть топлива «Евро-4″»

По мнению министра энергетики, повышение экологических стандартов горючего в России никак не связано с ростом цен на бензин. Правда, Новак не исключил, что топливо 4-го класса придется частично оставить на рынке в будущем году. Окончательное решение на сей счет ведомство примет осенью.

«Сейчас мы в министерстве как раз производим оценку баланса автомобильного бензина на следующий год. И в случае необходимости, если не будет хватать бензина пятого класса, не исключено принятие решения, чтобы оставить в обороте и часть четвертого класса», — сказал Новак.

В целом же глава Минэнерго видит в активном внедрении стандарта «Евро-5» большие преимущества. По мнению Новака, люди в стране сразу почувствуют, что воздух стал чище, так как «это в тысячи раз более экологичный бензин».

Спрос на нефть и газ будет расти

Министр рассказал о перспективах разработки нефтегазовых месторождений в Арктике. По словам Новака, пока Россия ведет на арктическом шельфе только геологоразведочные работы, поскольку запасы, оцененные в 100 млрд тонн нефтяного эквивалента, предстоит подтвердить. Процесс освоения шельфовых месторождений в Северном Ледовитом океане займет, по прогнозу министра, около 10 лет.

Вместе с тем Новак выразил несогласие с мнением, что спрос на углеводородное топливо в Европе будет падать. Глава Минэнерго считает, что потребление газа в ЕС в ближайшие годы вырастет, потому что сейчас происходит оживление экономики после спада.

«По нашим расчетам, около 100 млрд кубометров топлива будет дополнительно потребляться Европой. А ее импортозависимость от газа будет расти в связи с тем, что собственная добыча на месторождениях снижается. Кстати, это одна из причин, почему сейчас снова возник вопрос о строительстве третьей и четвертой нитки газопровода объемом 55 млрд кубометров по «Северному потоку»», — заявил Новак, добавив, что Россия сейчас готовит технико-экономическое обоснование проекта нового трубопровода.

Мы скоро будем среди лидеров по производству СПГ

Рассказал министр и о перспективах развития других рынков сбыта «голубого топлива». В частности — о проекте газопровода в Индию, который некоторые эксперты назвали «невероятным».

«Сейчас создана специальная рабочая группа, которая занимается проработкой технико-экономического обоснования этого вопроса. В целом, мы считаем, теоретически проект возможен. Только нужно просчитать экономику, оценить все политические факторы, транзитные риски», — отметил Новак.

Кроме того, глава Минэнерго оптимистично смотрит на развитие отечественного производства сжиженного природного газа (СПГ). По словам Новака, ввод в строй через два года завода «Ямал СПГ» позволит России сходу стать одним из крупнейших мировых поставщиков сжиженного газа. Ведь предприятие на Ямале способно давать на рынок более 15 млн тонн СПГ в год.

«Что касается других проектов — Балтийский завод СПГ, заводы во Владивостоке, на Сахалине — то все эти проекты дадут увеличение доли российского СПГ на мировом рынке до 15-16% в 2030-2035 годах. Сейчас — менее 5%», — сказал Новак.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете