facebook
тэкно:///блог

Украина хочет согласовать с Россией цену газа на весь отопительный сезон

Пн, 20 Июль 2015 | 13:02 |

Ukrtransgaz

Киев настаивает на достижении газовых договоренностей с Москвой, которые действовали бы на протяжении всего ближайшего отопительного сезона. Такое заявление сделал в эфире украинского «5-го канала» министр энергетики и угольной промышленности страны Владимир Демчишин. По его словам, Украина заинтересована в том, чтобы перед первым кварталом 2016 года, в период низких температур, стороны имели согласованную позицию.

Ключевые разногласия, как известно, касаются цены на российский газ. Демчишин считает, что для Украины она должна быть ниже, чем для Европы. Ведь Россия меньше тратит на транспортировку газа в соседнюю страну, чем на Запад.

Министр также выразил надежду, что международные кредитные организации выделят Украине средства на закачку природного газа в подземные хранилища (ПХГ) до начал осени.

«Получить деньги в октябре не настолько эффективно, потому что мощности по закачке все-таки ограничены. Поэтому нам достаточно важно получить деньги не позднее августа», — отметил Демчишин, добавив, что окончательно договориться по этому вопросу пока еще не удалось.

Напомним, Украина ведет переговоры с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР), Международной финансовой корпорацией (IFC), Всемирным банком и Госкорпорацией зарубежных частных инвестиций США (OPIC) о выделении кредитных средств под закупку и закачку «голубого топлива» в ПХГ. В частности, ЕБРР рассматривает возможность выделить «Нафтогазу» финансирование до 300 млн долларов для покрытия разрыва, возникающего в период между закупками и продажей газа. Эти деньги могут быть предоставлены в сентябре-октябре текущего года. Кроме того, IFC изучает возможность предоставления кредита европейским газовым компаниям Gaz de France, RWE и другим для закупки, хранения и последующей продажи топлива на украинском рынке.

По словам Демчишина, существующие темпы закачки газа в ПХГ — около 30 млн кубометров в сутки — позволят накопить к зиме не более 15 млрд кубометров.

«В прошлом году мы вошли в отопительный сезон с запасами 16,5 млрд кубометров, вышли из зимы с запасами 7 млрд кубометров. Если будут такие температурные режимы, как в прошлом году, то в принципе 15 млрд кубометров нам впритык. Но мы понимаем, что угадывать неправильно и необходимо к отопительному сезону подготовиться адекватно», — подчеркнул глава Минэнергоугля.

По состоянию на 18 июля Украина располагала 12,493 млрд кубометров газа в своих ПХГ. В прошлом году страна начала отбор газа из резервов 20 октября при наличии запасов в объеме 16 млрд 749,6 млн кубометров. По окончании отопительного сезона — 10 апреля 2015 года — Украина располагала 7 млрд 609,2 млн кубометров газа.

Между тем Киев сегодня увеличил суточную заявку на «реверсный» импорт природного газа со стороны Словакии на 34,6% — до 23,216 млн кубометров в день. По оперативным данным оператора газотранспортной системы Словакии Eustream, вчера импорт газа из этой страны на Украину составил 17,242 млн куб. м. А всего с начала июля на Украину из Словакии поступило 279 млн кубометров.

Предельная пропускная способность трубопровода Вояны — Ужгород составляет 40 млн кубометров в сутки. С мая Киев использует его в неполном объеме. Так, если в апреле газ из Словакии поступал в объеме 37-38 млн кубометров в сутки, то в мае поставки составили от 21 до 25 млн кубометров в день, в июне — 20-27 млн, в первой половине июля — 13-16 млн кубов.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Транспорт | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете