тэкно:///блог

Сбербанк и аналитики прогнозируют обвал рубля

Пн, 20 Июль 2015 | 13:54 |

Rubl Valuta

Российский валютный рынок ближе к концу этого года может ожидать очередной переполох, когда обвал национальной валюты может превысить естественный уровень снижения, который обусловлен снижением цен на нефть. Об этом говорится в отчете, подготовленном Центром макроэкономических исследований Сбербанка.

«Не исключен шок на валютном рынке в четвертом квартале 2015 года, когда волатильность пары евро-доллар сильно вырастет. Падение рубля может превысить естественный уровень снижения, обусловленный падением цен на нефть», — отмечается в отчете банка.

Согласно оценке главы Минэкономразвития России Алексея Улюкаева, курс рубля в текущем году будет находиться на уровне 50-60 рублей за доллар, а глава Центробанка Эльвира Набиуллина в прошлом месяце отмечала, что курс рубля, который сложился в настоящее время, находится близко к фундаментально обоснованному значению и ждать его существенного ослабления не стоит.

По мнению экспертов Сбербанка к конце 2015 года также следует ждать ускорение оттока капитала — примерно на 5 млрд долларов больше, чем прогнозировалось ранее. «Отток капитала ускорится на дополнительные 5 млрд долларов в четвертом квартале 2015 года (но снизится на столько же в 2016 году, когда ЦБР вернут РЕПО)», — отмечается в отчете Сбербанка.

Однако Минэкономразвития что есть основания говорить о снижении прогноза по оттоку капитала из России на 2015 год — до примерно 90 млрд долларов со 110 млрд долларов.

В этом году ЦБ прогнозирует чистый отток капитала на уровне 111 млрд долларов и его замедление в 2016-2017 годах: до 87 млрд долларов в 2016 году и 80 млрд долларов в 2017 году. В случае самого негативного сценария отток капитала может достичь в нынешнем году 131 млрд долларов, в 2016 — 89 млрд долларов, а в 2017 — 78 млрд долларов. Глава российского Минфина Антон Силуанов ранее оценивал возможный отток капитала из РФ по итогам текущего года на уровне примерно 80 млрд долларов.

Что касается нынешней ситуации, то курс российского рубля на этой неделе скорее всего будет зависеть от цен на нефть, которые могут топтаться в новом сложившимся коридоре ниже 60 долларов за баррель — с попытками захода к 55 долларам за баррель. Греческая тема пока ушла на второй план.

«В России компании будут готовиться к налогам, что может поддержать рубль, противовесом чему может оказаться слабая нефть. В целом видится прежний диапазон 55-60 рублей за доллар с перспективами дотянуться до верхней границы коридора, но уже после (выплаты — ред.) налогов», — прогнозирует аналитик Nordea Bank Дмитрий Савченко.

Не столь оптимистичен в своих прогнозах аналитик компании TeleTrade Михаил Поддубский, который считает, что валютном рынке доллар продолжает набирать вес, и его рост продолжит оказывать давление на товарно-сырьевые активы.

«Фьючерс на Brent с технической точки зрения на данный момент держится выше 56 долларов за баррель, и в случае пробоя поддержки может продемонстрировать снижение в район 50 долларов за баррель. При цене в 50 долларов за баррель на Brent пара доллар/рубль должна быть в любом случае выше 60 рублей за доллар, иначе бюджетные проблемы станут еще острее», — уверен он.

Примерно такой же точки зрения придерживается и эксперт ИК «Ай Ти Инвест» Василий Олейник, который считает, что российский рубль в паре с долларом еще несколько дней или недель может удерживаться в районе 57 рублей за доллар,однако среднесрочные и долгосрочные перспективы рубля явно негативные.

«Уже в августе-сентябре стоит готовиться к падению рубля до отметок 60-65 рублей», — уверен Олейник.

По его мнению, укрепление доллара США будет давить на все сырьевые активы, включая нефть и золото.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Рынки, Финансы | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете