тэкно:///блог

Возврат Ирана на рынок нефти увеличит разницу в цене между Brent и Urals

Пн, 20 Июль 2015 | 15:07 |

akitairan

Неизбежное увеличение предложения иранской нефти после снятия санкций с Тегерана приведет к расширению долгосрочного спреда между ценой эталонной в Европе марки Brent и российского сорта Urals до прежних 2-2,5 долларов за баррель. Такой вывод делают в своем докладе аналитики Сбербанка, сообщает ПРАЙМ. Это значит, что цена российской нефти в следующем году не должна выйти за рамки коридора 54-59 долларов за баррель.

Свое мнение эксперты Сбербанка обосновывают тем, что иранская нефть схожа по характеристикам с Urals. Она тоже относится к тяжелым, высокосернистым сортам, что при нормальных условиях рынка обеспечивает некоторый дисконт ее стоимости по сравнению с североморской смесью Brent.

Падение предложения иранской нефти после введения против Тегерана западных санкций в 2011-2012 годах способствовало сокращению разницы в цене между Brent и Urals.

«Высокая взаимозаменяемость российской и иранской нефти, а также технологические ограничения на возможность НПЗ быстро переориентироваться на нефть другого типа определили рост спроса на нефть Urals», — поясняют в докладе аналитики Сбербанка.

После отмены санкций против Ирана, по мнению экспертов, пойдет обратный процесс — расширение спреда между североморской и российской марками. Этого следует ждать уже в 2016 году. При этом аналитики Сбербанка сомневаются, что значение дисконта превысит статистическое десятилетнее среднее — 2,5 доллара за баррель.

По мнению экспертов, восстановление добычи в Иране начнется уже нынешней осенью. Иран уже в октябре может увеличить производство нефти по меньшей мере на 0,5 млн баррелей в день. Плюс к тому страна, скорее всего, отправит на экспорт накопленные запасы «черного золота», которые по разным оценкам составляют от 7 до 35 млн баррелей.

«Частично эффект уже учтен в ценах на нефть… Тем не менее первоначальное предложение больших объемов из запасов вполне может заставить рынки реагировать на соглашение (об отмене санкций — ред.) достаточно остро. То есть нельзя исключать кратковременного снижения цены Brent до 50 долларов за баррель и более низкого уровня относительно базового прогноза 55-60 долларов за баррель в 2016 году», — говорится в докладе Сбербанка.

Вместе с тем аналитики полагают, что рост предложения иранской нефти ограничен из-за низкого уровня инвестиций в отрасль за годы санкций. Поэтому за год Иран сможет увеличить добычу не более чем на 1 млн баррелей в сутки.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Котировки, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете